新華網 正文
好環境就是競爭力
2020-08-04 07:48:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東梅州做足生態文章,助力鄉村振興——

  好環境就是競爭力

  廣東省梅州市梅城區西陽鎮直坑村美麗鄉村一角。這裏也是該鎮“畫裏西陽”的風景點之一。 記者 張建軍攝

  作為廣東省“一核一帶一區”戰略定位中北部生態發展區的梅州市,充分依托本地環境資源優勢,堅定不移走綠色發展之路,打造特色農業,推動優勢農産品産業化、規模化、品牌化,通過配套民俗古村落保護修繕等項目,打造集循環農業、創意農業、鄉村旅遊于一體,通過“知名農業品牌+短視頻直播+主播帶貨”等形式,創新農産品營銷模式,走出了一條以鄉村振興促進區域全面發展之路。

  打響“梅州柚”特色水果品牌,依托“世界長壽之鄉”優勢開發“壽鄉水”品牌,推嘉應茶、客都米區域農産品品牌……近年來,作為廣東省“一核一帶一區”戰略定位中北部生態發展區的梅州市,堅定不移走好綠色發展興市富民之路,換道超車,走出了一條以鄉村振興促進區域全面綠色崛起之路。

  做強産業富民興村

  來到梅州市梅城區西陽鎮北聯村,只見柚樹上挂滿了青色的果實,一些村民正在果林下灌溉。

  鄉村要振興,産業是支撐。據梅州市農業農村局局長黃增國介紹,梅州是全國第二、廣東省最大的柚果産區,是“中國蜜柚之鄉”。2019年,全市柚果種植面積60萬畝,總産量85萬噸,産值64億元,柚果産業已成為梅州農業支柱産業。

  北聯村黨支部書記丘勇平介紹,村裏主要種植枇杷、柚子等經濟作物。在區裏“一村一品、一鎮一業”鄉村振興政策的扶持下,全村枇杷、柚子等特色水果産業發展得風生水起,人均收入突破2萬元。

  去年以來,梅州市已將梅州柚優勢産區現代農業産業園建設列入重點工作,按照“大品牌、大科技、大企業、大産業、大融合”建設思路,高標準推進建設工作,全力抓好項目落地。

  按照計劃,今明兩年,梅州柚擴種面積要達到12萬畝以上,並在優勢區范圍內打造4個連片1000畝以上的梅州柚標準化示范果園,力爭全市梅州柚種植面積達到100萬畝、産量達到100萬噸、産值達到100億元以上。

  同時,梅州還結合廣東省賦予的生態保護責任,把綠色發展融入鄉村振興工作,提出打造“果盤子、米袋子、菜籃子、茶罐子、水缸子”的特色農業産業品牌發展戰略。據悉,今年梅州確定“一村一品、一鎮一業”項目125個,落實項目建設資金9119萬元,重點推動優勢農産品的産業化、規模化、品牌化。

  在梅州市蕉嶺縣絲苗米省級現代農業産業園壽鄉1號試驗田裏,農民正操作著收割機收割稻谷。經實測,“客都壽鄉1號”早造畝産濕谷1023斤。“早造畝産過千斤,説明該品種豐産穩産能力很強。”蕉嶺縣農業農村局相關負責人表示。

  記者了解到,蕉嶺縣絲苗米産業園內企業以土地入股、租賃土地、與農戶簽訂合同等形式,與農戶結成利益共同體,産業園內農民收入高于當地平均水平15%。作為蕉嶺縣“一粒米”特色優勢産業的主力,絲苗米産業園走的是生産種植、農耕體驗、生態觀光、休閒旅遊、農産品深加工融合發展的“農業公園”道路。

  過去務農收入低,農民種田積極性不高,蕉嶺縣河西村有棄耕土地約800畝。在建豐糧業公司的帶動下,農戶享受到收入增加的甜頭,又開始主動種糧食,原有的棄耕土地已全部復耕。

  “梅州堅持做優傳統産業、做強特色産業、做大新興産業,以産業興帶動鄉村興,形成了梅州富民興村産業發展新優勢。”梅州市市長張愛軍説。

  “美麗經濟”帶來活力

  “經過整治鄉村環境,過去環境臟亂差的鄉村變身‘美麗鄉村’,吸引力日益增加,鄉村遊、民宿遊帶動農民增收。”梅州市農業農村局副局長黃帆説。

  西陽鎮直坑村依托穿村而過的白宮河,打造以水上電子琴等景點為特色的生態、鄉土、宜居的“梅州春韻”第一村。記者踏上河裏似琴鍵的柱石,腳下用力一踩,便有悠揚的音樂從河水中“溢出”。

  據介紹,梅城區西陽鎮轄區內有梅江河、白宮河、龍坑河三條河流穿流而過,這裏是國畫大師林風眠的故鄉。目前,該鎮以紀念林風眠先生誕辰120周年係列活動為契機,配合美麗鄉村建設,加大其故居整治力度,結合鎮域生態旅遊産業發展,加快推進“萬裏碧道”等示范工程。

  西陽鎮相關負責人告訴記者,“萬裏碧道”“風眠畫廊”等水景觀建成後,不僅將成為“畫裏西陽”的一道亮麗風景,還將進一步改善當地的生産生活條件。

  鄉村振興,重要的一點是盤活鄉村沉睡的資源。梅州市平遠縣充分彰顯了好環境就是競爭力的説法。

  平遠縣泗水鎮梅畬村是傳統古村落,山水秀美。但隨著年輕人外出務工,村子出現“空心化”現象,曾經的龍頸古梯田雜草叢生。

  2018年,梅畬村引進梅州市客天下實業有限公司,通過整村流轉入股,促成了2300畝土地、463戶村民“資源變股金、村民變股東、農民變員工”的變革。同時,通過配套民俗古村落保護修繕等項目,共同推進鄉村振興建設,把梅畬村打造成了集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的“客天下梅畬田園綜合體”,以每年近10萬人次的客流量帶旺了這座距縣城36公裏的鄉村。

  2019年,平遠梅畬村入選中國美麗休閒鄉村。目前,梅畬村農戶承包地整村流轉涉及農戶461戶,佔比96.45%。在村民入股變股東參與分紅的同時,客天下公司還把村民吸收為員工,徹底改變了過去的傳統農耕格局,讓農民有工作、有股權,構建起新型農村建設格局。

  據統計,2019年平遠縣實現農業總産值19.5億元,同比增長4.5%;農村居民人均可支配收入1.84萬元,同比增長11.7%。

  電商解決銷售難題

  “興寧有著紅色的歷史、綠色的産業,是農業大縣,有許多特色農産品,希望網友們多多關注,買買買!”日前,梅州興寧市副市長潘啟東和興寧農業企業組成“賣貨團”,直播帶貨絲苗米、單樅茶、風味乳鴿等特色農産品。

  依托淘寶直播、抖音、快手等各大平臺優勢,梅州市通過“知名農業品牌+短視頻直播+主播帶貨”等形式,創新農産品營銷模式,有效解決了農産品銷售難題。

  近年來,梅州通過鞏固“一縣一園、一鎮一業、一村一品”的建設成果,結合“百村示范、千村整治”和“千企幫千村”行動,建立“龍頭企業+行業協會+基地+農戶”的産供銷鏈條,形成産業項目、新型經營主體和貧困戶的利益聯結機制,提高收益分配,為貧困人口鋪就了産業致富路。

  在蕉嶺縣三圳鎮東嶺村農産品種植專業合作社菌種廠,工人們有條不紊地忙碌著。“通過電商技術培訓,我們集約化發展養蜂業等傳統産業,並串聯紫靈芝、金線蓮、香菇等基地,形成集群規模産業帶。”東嶺村黨支部書記吳仕興説,該村引進了蕉嶺縣五福之鄉長壽食品有限公司,指導農戶種植特色農産品共210畝,既為村裏提供了50個就業崗位,又可增加每年約5萬元的村集體收入,同時合作社帶動農戶林下養蜂,每年每戶大約可增收3000元至5000元。

  此外,梅州積極引導新型農民返鄉、本土人才回鄉、技術人員下鄉,引進農村科研、農技服務、農企管理等專業人才,為鄉村振興提供智力支撐。

  五華縣龍村鎮湖中村2018年通過人才回鄉計劃,選拔外出回鄉優秀黨員何俊霞為村黨支部書記、村委會主任。何俊霞充分發揮“頭雁”作用,引進企業建設100多畝以小龍蝦養殖為主的生態種養基地,大力發展養殖産業。如今,湖中村村集體經濟年收入從2016年的不到7000元提升至11萬元,貧困戶人均可支配收入提升至1.12萬元。(記者 張建軍)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126321093