新華網 正文
北京十三陵水庫暗訪記
2020-08-04 07:45:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有群眾反映,暑期不少家長帶著孩子進入北京昌平十三陵水庫遊野泳,水庫周邊村民公然擺攤售賣泳裝泳具和各類燒烤食品。當地政府疏于管理,遊泳者生命安全和庫區環境遭到較大威脅。

  8月1日至2日,《經濟參考報》記者來到十三陵水庫周邊暗訪發現,群眾反映基本屬實,水庫變身浴場,水庫周邊隨意停車、擺攤兒佔道無照經營情況普遍。

  北京市水務局官網顯示,截至8月2日8時,十三陵水庫水位為85.81米,汛期水位93米。水庫邊雖有警示牌提醒遊客“嚴禁翻越護欄”“請勿在庫區遊泳”,但記者實地探訪發現,在方圓約3平方公裏水面的中心區域,有近20人正在遊野泳,岸邊還有若幹人換泳裝躍躍欲試準備下水。

  “在哪兒能下水庫遊泳?”記者以遊客身份向十三陵水庫大壩一名工作人員詢問。該工作人員非但未阻止,反而指著水庫裏的野泳者説:“那不是很多人在遊呢。你往前走、拐個彎,有個矮的地方能翻過護欄,再往前走還有個窟窿能鑽下去。別人都下得去你為啥下不去?”記者又問:“下水庫遊泳沒人管?”該工作人員立即警覺地答:“我只負責大壩區域,至于下水遊泳的事兒,我不分管。”

  記者根據該工作人員提示沿水庫北路上行發現,在一段相對較矮的圍欄處,果然有不少人翻越護欄。其中的一名男子告訴記者:“天氣太熱,下水庫遊野泳幹凈又涼快。”

  記者了解到,始建于1958年的十三陵水庫承擔著首都發電供水的保障任務。由于水庫水下地形復雜、高低不平、雜物很多,蓄能電廠發電頻繁出水、放水,水庫水位變化忽高忽低。近年來,因私自下水庫遊泳導致的溺亡事件頻發,已死亡10多人,有的死者還是剛剛考入大學的青年學子。

  水庫周邊的村民稱,每到周末,這裏遊野泳的人非常多。“他們有的在附近居住,有的專門從市區趕來,還有的家長帶著孩子翻越鐵柵欄下水庫,也沒有人管,太危險了。”

  “十三陵水庫不是飲用水源,對下水庫遊泳既不提倡、也不禁止,法律上沒有強制規定。若遊客執意下水,我們也只能勸導。”十三陵水庫管理處巡查值守相關責任人告訴記者,“水庫不是遊泳場,我們也沒有救生設備,遊客真出了危險,我們不負責。”

  記者暗訪發現,水庫周邊的警示牌標明:“請勿在大壩門前及10米范圍內擺攤、燒烤、停車”等。但水庫沿岸不少攤販在大壩管理處門外公然擺攤兒佔道經營:有賣烤白薯的、賣西瓜的、賣遊泳圈的、賣漁網水槍玩具的、賣當地土特産的,其中一名商販告訴記者,他每天都能賣出不少救生圈,生意不錯。雖然倡導垃圾分類的標語就挂在幾步之遙的護欄上,但地上的果皮、煙盒、塑料袋等垃圾隨處可見,污染水庫周邊環境。

  記者還發現,水庫沿岸道路坡度較大、來往車輛車速較快,幾十輛遊客自駕車亂停在道路兩邊甚至道路中央,或隨意掉頭、或倒車逆行,無人管理,遊客步行橫穿道路非常危險,交通安全隱患較大。

  針對上述問題,水庫管理處巡查值守相關責任人稱:“擺攤佔道、亂停車等不歸我們管,可能由(昌平)區或城管負責。”

  記者2日多次撥打鄉鎮級河長的監管值班電話,但始終無人接聽。之後記者又撥打北京市政府服務熱線12345反映問題,接線員表示,1到7天會有相關職能部門負責人聯係記者並給予反饋。截至發稿,記者仍未收到任何反饋。(記者 周寧 陳東 李保金 曾德金 王奇)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011199211126321108