新華網 正文
專家建議:電動平衡車産品屬性須盡快明確
2020-08-04 07:54:06 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  電動平衡車深陷負面評價泥潭 安全事故問題輿情佔比近七成 專家建議

  電動平衡車産品屬性須盡快明確

  虛假宣傳,違規上路,産品質量問題,發生安全事故……發展勢頭迅猛的電動平衡車正陷入負面評價的泥潭中。

  繼中國消費者協會近期專門就電動平衡車作出消費警示,指其産品屬性不明,不當使用風險大之後,北京陽光消費大數據研究院聯合消費者網于近日發布《電動平衡車消費輿情數據分析(2019-2020)》(以下簡稱《分析》),再次將電動平衡車的安全問題置于公眾視野,警醒消費者必須對此予以重視。

  《分析》顯示,在2019年下半年以來的221684條電動平衡車負面輿情信息中,涉及虛假宣傳問題8211條,佔比3.7%;違規上路問題27916條,佔比12.59%;産品質量問題18063條,佔比8.15%;安全事故問題147789條,佔比66.67%;維權糾紛問題14701條,佔比6.63%;其他信息5004條,佔比2.26%。

  中國法學會消法研究會副秘書長陳音江告訴《法治日報》記者,應盡快明確電動平衡車的産品屬性,將其設計、生産、銷售、使用、監管等各個方面納入法治化軌道,既尊重市場需求和創新發展規律,又敬畏生命安全與法治文明。

  騎平衡車被撞承擔主責

  安全問題亟須引起重視

  腳踩踏板,如哪吒踩著風火輪,從旁人身邊“飄”過,使用電動平衡車不僅炫酷拉風,也確實便捷,不用踩油門和剎車,僅靠重心的移動就能讓車輪前後自由滑動,完成加速、減速和轉向,所謂“人車一體”的感覺令人向往……

  打著“時尚、便攜、環保”等招牌的電動平衡車,近年來風靡全國,無論在居民小區還是在公園,甚至在城市的道路上,都可見到電動平衡車的擁躉。

  只是,當人們在享受新生事物帶來的快樂之時,也不得不承擔此前不曾預測到的安全隱患和風險。

  浙江省舟山市的劉老伯就為此付出了慘痛的代價。他騎電動平衡車上路時,不慎被公交車撞傷,最終公交車被判無責,他倒是被判定承擔事故主要責任。

  年過六旬的劉老伯原是舟山一家企業的看門人。看到別人用電動平衡車非常方便,他也買了一輛,平日主要是在廠區裏使用,作為代步工具。幾個月過去後,他覺得自己已熟練掌握了騎行技巧,便騎著平衡車出了廠區。行駛一段時間後,劉老伯因前方視線被一輛違停貨車遮擋,未能及時避讓迎面駛來的一輛公交車,結果被公交車撞倒在地。

  劉老伯落下了八級傷殘。雪上加霜的是,交警部門出具的《道路交通事故認定書》認定劉老伯承擔事故主要責任,貨車司機負次要責任,公交車駕駛員無責。

  青少年、兒童作為電動平衡車使用的主體,發生事故的概率更高。

  今年4月,在安徽省合肥市某路口發生一起交通事故,一名8歲男孩當場身亡。在現場,可以看到一輛電動平衡車被卡在一輛出租車車底,很難拉出來。原來,出租車沿著某大道行駛,至丁字路口時,男孩沿著斑馬線騎著平衡車進入輔道,兩者相撞。發生悲劇的時候,男孩的母親就跟在其身後,親眼目睹了整個事故的發生。

  上路是危險的,不上路是不是就萬無一失了?4月21日,浙江省麗水市縉雲縣一名8歲男孩的手指被卡在平衡車裏動彈不得,無計可施的家長撥打119報警電話向消防救援部門求助。

  10多分鐘後,消防員到達現場,發現小男孩右手的三根手指被緊緊夾在平衡車車輪和擋板處,平衡車車輪無法動彈,男孩的手指已出現紅腫現象。消防員立即檢查平衡車結構和材質,發現輪胎和外殼均為硬質塑料,缺乏彈性,只能用螺絲刀和扳手逐一拆卸。

  據孩子的母親介紹,平衡車是當天剛買的,孩子只騎了四五分鐘,就被卡住了手指,電動平衡車的質量可見一斑。

  安全事故負面輿情最多

  違規上路問題不容忽視

  北京陽光消費大數據研究院對2019年下半年以來的電動平衡車消費輿情數據進行全面統計分析後,得出的結論也證明了電動平衡車在産品質量和安全問題上都存在較大隱患。

  《分析》顯示,2019年6月20日至2020年6月19日,共監測到有關電動平衡車消費輿情信息521867條。其中,正面信息104823條,佔比20.09%;中性信息195360條,佔比37.43%;負面信息221684條,佔比42.48%。負面輿情佔比最多。

  在221684條電動平衡車負面信息中,涉及虛假宣傳問題8211條,佔比3.7%;違規上路問題27916條,佔比12.59%;産品質量問題18063條,佔比8.15%;安全事故問題147789條,佔比66.67%;維權糾紛問題14701條,佔比6.63%;其他信息5004條,佔比2.26%。

  輿情數據説明,電動平衡車安全事故方面的負面輿情最多,其次是違規上路、産品質量、維權糾紛和虛假宣傳等負面輿情。

  現實情況是,近年來,騎行電動平衡車時摔傷或造成的其他安全事故時有發生,引發輿論廣泛關注。

  “究其原因,主要是電動平衡車速度快,沒有物理剎車係統和保護裝置,加上很多人違規上路騎行,遇到突發情況很容易手忙腳亂,從而導致事故發生。”北京陽光消費大數據研究院數據總監陳旭輝説,此類安全事故大多因消費者沒有正確、安全使用引起。

  電動平衡車違規上路問題的負面輿情排在第二位。輿情數據顯示,電動平衡車外形時尚、體積較小、便于攜帶,青少年、兒童把它當作娛樂運動玩具,不少上班族甚至把它當作“最後一公裏”的代步工具。在城市的大街小巷,經常可以看到有人騎著電動平衡車飛馳而過。有的人不僅騎著電動平衡車違規上路,而且在道路上隨意穿行、隨意變道,嚴重影響交通秩序,存在嚴重的交通安全隱患。

  電動平衡車質量問題的負面輿情排在第三位。輿情數據反映,合格的電動平衡車在超速行駛、低電量行駛、駐坡靜止、失穩運行、電池欠壓以及充電狀態時,一般會發出安全警告或斷電停止運行。但部分電動平衡車廠家受利益驅使,不惜採用低廉電池、電極和熔斷器等部件。這樣生産出來的電動平衡車,如果遭受撞擊、跌落、衝擊、浸水等情況,很可能發生漏液、起火、爆炸等危險。

  電動平衡車維權糾紛問題的負面輿情同樣不少。輿情數據顯示,電動平衡車的消費投訴日漸增多,主要涉産品質量和摔傷維權等問題。有的電動平衡車在行駛中突然斷電、無法轉彎;有的車體開裂、車胎破損。電動平衡車出現問題時,部分商家經常以消費者使用不當為由推卸責任,而消費者一般很難拿出確鑿證據,所以維權往往很難成功。

  此外,還有部分電動平衡車虛假宣傳問題的負面輿情。輿情數據顯示,部分商家不僅故意掩飾電動平衡車的安全風險,不以顯著方式提示安全注意事項,而且誇大宣傳電動平衡車的速度、功能和材質等。有的電動平衡車每小時只能行駛20公裏,卻被宣傳每小時可行駛120公裏;有的商家宣稱電動平衡車有益于兒童鍛煉平衡,將其宣傳為“兒童智能電動平衡車”“8-12歲小孩電動代步車”等。

  既非玩具也非交通工具

  建議盡快明確産品屬性

  陳旭輝認為,輿情數據説明,依據現有法律法規,電動平衡車不是兒童玩具,不符合兒童玩具的安全標準;不是交通工具,也不能在道路上騎行。

  陳旭輝提出,但在實踐中,電動平衡車卻被青少年、兒童當作娛樂運動玩具追捧,被不少上班族當作“最後一公裏”的代步工具。由于電動平衡車速度快,沒有物理剎車係統,完全依賴騎行者的重心移動來實現加速、減速和轉向,其安全性和穩定性很難被掌控,極易因失去重心而導致事故發生。因此,近年來因騎行電動平衡車引發的安全事故呈明顯上升趨勢,其中青少年、兒童受傷害事件所佔比例較大。

  《分析》指出,電動平衡車安全事故屢屢發生,使用風險係數很高。尤其是不少年輕人違規騎行電動平衡車上路,給交通秩序和生命安全帶來嚴重隱患。再加上電動平衡車質量參差不齊,部分廠家不惜採用低廉電池、電極和熔斷器等部件,導致部分電動平衡車存在漏液、起火、爆炸等質量安全隱患。部分商家還故意掩飾電動平衡車的安全風險,不通過顯著方式提示安全注意事項,有的商家甚至誇大宣傳電動平衡車的速度、功能和材質。

  陳音江建議,盡快明確電動平衡車的産品屬性。“鑒于電動平衡車産品廣受青少年、兒童喜愛和追捧,違規騎行上路情況非常普遍,安全事故頻發等現狀和問題,建議有關部門盡快結合電動平衡車的産品特徵、市場需求、安全保障和法律法規明確電動平衡車的産品屬性,將其設計、生産、銷售、使用、監管等各個方面納入法治化軌道,既尊重市場需求和創新發展規律,又敬畏生命安全與法治文明。”

  同時健全有關法律法規和標準體係。通過制定和完善有關法律法規,明確電動平衡車的生産、銷售和使用等規定要求,並制定相關處罰細則規定。對電動平衡車生産廠家實行標準化生産培訓,要求在各個環節對産品質量進行控制,確保産品質量可控制、安全性能可追溯,從根源上保障産品質量安全。

  此外,還要凝聚多方力量進行安全宣傳教育。鑒于目前公眾對電動平衡車的安全意識整體不強,建議廣泛凝聚社會各方力量,形成群防群控的宣傳教育氛圍。通過學校教育與社會教育相結合,提高家長和學生以及不同年齡層次消費者的安全意識。發揮媒體輿論宣傳作用,廣泛普及電動平衡車安全使用知識。引導行業組織發揮自律監督作用,開展宣傳教育和自我監督,共同營造安全放心的消費環境。

  陳旭輝提醒,消費者要不斷增強自我保護意識。消費者在購買電動平衡車時,不要一味地追求價格便宜,也不要盲目追求裏程數,盡量選擇信譽良好的正規廠家的産品。

  “不要把電動平衡車當作交通工具使用,更不要在機動車道上騎行,要選擇封閉場所或專用場地使用,並佩戴好頭盔、護膝、護肘、護腕等護具。給電動平衡車充電的時候,要有人看守,並且遠離易燃易爆物品,晚上睡覺的時候最好不要充電。”陳旭輝對《法治日報》記者説。(記者 張維)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126321148