新華網 正文
高溫下的“最美堅守”
2020-08-05 20:03:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月5日電  題:高溫下的“最美堅守”

  新華社記者齊中熙、樊曦

  小暑大暑,上蒸下煮。盛夏高溫,有這樣一群人,他們不畏酷暑,為百姓的美好生活而辛苦工作,完成高溫下的“最美堅守”。

  貨車調車編組作業是鐵路上最艱苦的工作之一。車廂與車廂之間的軟管需要人工摘解和連接。調車員的工作就是將到達的列車一輛輛解組,再按照需要將出發的列車一輛輛編組。

  中國鐵路南昌局集團福建龍岩新羅區鐵山鎮鐵山洋編組站共有調車組員工45人,無論嚴寒還是酷暑,這個班組24小時保持工作狀態。

  烈日下,鐵軌和車廂騰起的熱氣迎面撲來。調車長蘇勒德身穿橙色工作服,頭戴草帽,手拿對講機,向分散在各個區域的調車組人員發出口令,此時他的工作服早已被汗水浸透。

  “我的職責就是確認安全距離,發布作業指令,由連結員進行下一步操作。”在他的指揮下,一節節去往不同方向、不同數量的車廂先後駛入不同的軌道。

  “白班從早上8點到下午6點,除了中午吃飯,其他時間都在鐵軌上。”在這樣的高溫下,蘇勒德和同事們都穿著長衣長褲,還要扎緊袖口防止被火車鐵皮燙傷。他們的工作服一天中總是濕了又幹,幹了又濕。

  隨著氣溫持續升高,居民用電負荷也迅速增長。為保證電網設備安全穩定運行,國網山東慶雲縣供電公司帶電作業人員常態化開展10千伏線路帶電作業,減少停電對用戶生産生活造成影響。

  炎炎烈日,室外氣溫已超過35攝氏度。帶電作業現場,在10余米高空,兩名作業人員在10千伏高壓線路上對新裝300千伏安變壓器進行帶電作業。由于工作的特殊性,他們不僅要穿戴好密不透風的安全防護服,還要有一身過硬的技術。兩名工作人員在不足1平方米的絕緣鬥內嚴密配合,緊張有序地開展施工。在這樣的高溫條件下施工作業,猶如穿著棉衣洗桑拿。經過1個小時的緊張作業,當工作人員脫下安全防護服時,早已汗流浹背。

  隨著京雄高鐵開通日期的臨近,大興機場至雄安站全線所需500米長鋼軌日前正加緊焊接。

  中國鐵路北京局集團北京工電大修段負責京雄高鐵所用鋼軌的焊接、轉運任務。三伏天的焊接車間裏,火花四濺,熱氣蒸騰,一片繁忙景象。

  據焊接車間副主任張憲良介紹,這些長鋼軌不僅要焊得好,還要禁得住重量級機器的“敲打”,才能成為一根合格的鋼軌。而且,每根鋼軌焊接後,都會留有制作者的“簽名”,質量終身負責。

  他説,暑期施工生産與平時不同,在日常性焊接質量卡控的基礎上,根據降雨和氣溫影響,工作人員需要關注長鋼軌從廠房內運送到露天存軌臺的各環節節點。

  “在暑期多雨環境下,要確保鋼軌在廠房內自然冷卻到300攝氏度以下再運出,避免軌溫遇雨會‘驟熱驟冷’影響焊頭質量。即使在高溫天氣,我們也要確保京雄高鐵鋼軌每日‘不斷檔’,為高鐵按期通車運營貢獻力量。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107271126329763