新華網 正文
廣西積極推進中國—東盟數字貿易中心建設
2020-08-18 20:57:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月18日電(記者何程)18日,在廣西南寧舉行的中國—東盟數字貿易中心推介會發布了《中國—東盟數字貿易中心實施方案》。方案提出,廣西將積極推進數字貿易企業集聚基地、大宗商品交易平臺、機械電子數字貿易産業鏈等建設,為經濟高質量發展注入創新動力。

  按照方案,中國—東盟數字貿易中心分兩期建設。第一期(2019年—2021年)投資50億元,實現入駐企業4000家以上,在東盟國家建成5個以上海外倉、展示交易中心;第二期(2022年—2025年)投資200億元,集聚超過1萬家數字貿易市場主體,力爭培育交易額超10億元企業10家,培育交易額超1億元企業100家。

  中國—東盟數字貿易中心將建設數字貿易企業集聚基地、智慧城市AI企業集聚基地、互聯網文化企業集聚基地、智能物流企業集聚基地4個數字貿易企業基地。同時,建設大宗商品交易平臺、數字貿易大數據平臺、數字貿易博覽會平臺、數字貿易教育平臺、數字貿易協同創新平臺5個數字貿易服務平臺。

  此外,中國—東盟數字貿易中心還將建設機械電子數字貿易産業鏈、汽車數字貿易産業鏈、家居建材數字貿易産業鏈、輕工業數字貿易産業鏈、農業海産品數字貿易産業鏈、文體健康數字貿易産業鏈6條數字貿易産業鏈。

  廣西貿促會會長李常官介紹,中國與東盟國家在數字經濟領域互補性強,合作潛力巨大。近年來,雙方數字經濟合作日益活躍,企業合作需求十分旺盛。中國—東盟數字貿易中心實體化運營,可以更好地為雙方經貿合作提供服務。

  李常官説,目前廣西正積極發展數字經濟産業。近5年來,廣西年均新增數字經濟企業約1500家。

  中國—東盟數字貿易中心位于南寧市,是集總部辦公、數字創意、平臺運營、大數據、物聯網等為一體的數字經濟發展園區,也是中國—東盟信息港建設的重點項目。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011113261126383630