新華網 正文
目標經濟增速25% 上海臨港擘畫新高地藍圖
2020-08-20 20:19:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月20日電  題:目標經濟增速25% 上海臨港擘畫新高地藍圖

  新華社記者楊有宗

  上海東南,東海之濱,去年8月20日揭牌的上海自貿區臨港新片區,如今運行滿周年。一年來,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》明確的78項制度創新任務完成過半,吸引投資超過2700億元。

  20日,臨港新片區又提出新的目標:從2020年到2022年,地區增加值年均增速達到25%,在新起點上踏上新的徵程。

  目標增速25% 高位上再出發

  20日,上海發布的《關于以“五個重要”為統領加快臨港新片區建設的行動方案(2020-2022年)》提出 ,從2020年到2022年,臨港新片區地區增加值年均增速將達到25%。

  臨港新片區去年8月正式揭牌以來,圍繞政策制度創新、特殊功能打造、現代化新城建設等全面發力。在臨港新片區,世界頂尖科學家論壇成功舉辦,全球知名企業紛紛入駐,洋山特殊綜合保稅區正式挂牌,新片區呈現出日新月異、熱火朝天的發展景象。

  高位上臨港新片區再出發。根據行動方案,到2022年,臨港新片區經濟實力將明顯增強,累計完成工業總産值6000億元。

  在發展質量方面,臨港新片區將在智能汽車、集成電路、高端裝備、生物醫藥等領域培育千億級産業集群,累計新增各類高新技術企業和創新型機構1500家以上。

  在發展環境方面,臨港新片區將新增重大科創平臺、載體20個以上,金融支持實體經濟資金達到1500億元以上。

  刷新“特斯拉”速度 集聚高端資源要素

  19日,我國第一個12英寸車規級功率半導體自動化晶圓制造中心項目正式簽約落戶臨港新片區。項目總投資120億元,預計達産後年産能將達36萬片。

  《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》提出:“建立以關鍵核心技術為突破口的前沿産業集群”“推動核心芯片、特色工藝、關鍵裝備和基礎材料等重點領域發展”。

  一年來,臨港新片區落地企業中超過四分之一來自集成電路領域。目前,臨港新片區集聚了新昇半導體、積塔半導體、盛美半導體等一批集成電路優質企業。

  上海臨港産業區經濟發展有限公司副總經理王麟説,臨港新片區正圍繞集成電路設計、裝備、制造、封裝測試、材料等産業鏈關鍵環節,建設世界領先的集成電路綜合性産業創新基地。

  臨江臨海大上海,空港海港自由港。地處上海東南,依托上海浦東國際機場和洋山深水港,臨港新片區除有明顯的區位優勢外,雄厚的産業基礎也是其鮮明特色。

  “當年開工、當年投産、當年交付”,“特斯拉速度”是臨港新片區的一塊金字招牌。今年以來,“特斯拉速度”又有刷新:落戶臨港新片區的進平科技新能源項目,從簽約到取得施工許可證僅用4個月,比特斯拉超級工廠項目還快了1個月,“臨港速度”進一步提速。

  上海自貿區臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説: “堅持高端引領、創新驅動、融合發展,臨港新片區加快構建世界級、開放型、現代化的産業體係,更好發揮上海經濟增長極和發動機的作用。”

  服務國內國際雙循環新格局 打造高水平開放載體

  設立臨港新片區,是新時代彰顯我國堅持全方位開放鮮明態度的重要舉措。上海市發展改革委副主任朱民説,在“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”中,臨港新片區可以發揮引領帶動國內産業升級,提升要素市場內外聯通效率的獨特作用。

  今年5月,中國銀行和法國東方匯理合資成立的匯華理財公司落戶臨港新片區,這是我國第一家由外資控股的合資理財公司。“臨港新片區初步搭建起了適應特殊經濟功能區建設需要、便利資金收付的跨境金融管理制度體係,金融開放創新取得了積極進展。”上海市地方金融監管局副局長李軍説。

  在高水平開放載體建設上,短短一年間,臨港新片區亦有重磅舉措。今年5月16日,洋山特殊綜合保稅區正式揭牌,成為全國151個海關特殊監管區域中唯一一個特殊綜合保稅區。

  除法律法規要求必須申報的外,洋山特殊綜保區“一線”對于不涉證、不涉檢的貨物,採用徑行放行,企業可以直接提貨、發貨;“二線”由以往區內外企業雙側申報制度改為區外企業單側申報制度。

  保持“開局就是決戰、起步就是衝刺”的精神狀態,發揮自主管理、自主改革、自主創新的獨特優勢,創造新時代“一年一個樣、三年大變樣”的不凡業績。定位特殊經濟功能區的臨港新片區,正在勾勒更高水平開放的未來模樣。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126393351