新華網 正文
福建:環評制度將告別“嚴進寬出”
2020-08-22 15:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月22日電(記者張華迎)為有效破解建設項目中“重審批、輕監管”的老大難問題,持續提升事中事後監管效能,福建省生態環境廳近日出臺《構建建設項目全鏈條環境監管機制的指導意見》。根據意見,今後環評監管將從“嚴進寬出”邁入“全周期、全鏈條、全要素”監管體係。

  “過去,企業往往認為通過環評審批就萬事大吉了。隨著建設項目事中事後監管改革不斷推進,環評制度今後將告別‘嚴進寬出’。”福建省生態環境廳有關負責人介紹,去年起,福建開始在泉州等地試點推行環評登記表備案事中事後監管,一年來泉州共開展約200次專項事中事後檢查,撤銷已備案登記表項目322個,佔同期項目8.1%,監管效果逐步顯現。

  為明確建設項目事中事後環境監管“誰來管”“管什麼”和“怎麼管”,意見厘清了責任邊界,細化了建設單位的主體責任、生態環境部門的監管責任和網格員的巡查監督責任,確保三方職責邊界清晰。

  同時,為實現精準監管,意見還綜合考量建設項目所屬行業類別、可能造成的環境影響程度、環境風險狀況和社會關注度等因素,區分一般項目與重點項目,實施差別化監管,並根據建設項目建設時序,在事中和事後明確不同的監管重點,避免監管“一刀切”。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126400399