新華網 正文
牧民媽媽與兒子同高考共圓夢,她為什麼要今年參加高考?
2020-08-26 14:51:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特8月26日電(記者勿日汗)時隔23年,43歲的蒙古族牧民娜日娜終圓“大學夢”。今年與兒子陶拉嘎一同參加高考的她被內蒙古財經大學錄取,而她的兒子被內蒙古大學錄取。

  娜日娜生活在內蒙古自治區四子王旗白音朝克圖鎮新尼淖爾嘎查,是兩個孩子的母親,以放牧為生。從小學習成績優異的她,本來有機會參加高考,但23年前家裏的一場變故改變了她的人生軌跡。

  1997年,娜日娜正讀高三。高考前夕,有聽力障礙的母親突患腿疾,生活無法自理。雖然心懷“大學夢”,但面對躺在病床上的母親,娜日娜最終決定放棄高考回家照顧母親。

  “當時別無選擇,我是媽媽活下去的希望,在那個艱難的時刻,必須陪伴在她身邊。”娜日娜説,雖然未能參加高考是一種遺憾,但如今看到母親健康地安度晚年,感覺當年的一切付出都值得。

  之後,娜日娜回到草原當了牧民,結婚、生子、為生活奔波,轉眼已過23年。這期間,她也萌生過參加高考的念頭,但生活的壓力讓她不得不放棄心中的夢想。

  今年,娜日娜的大兒子陶拉嘎到了參加高考的時候。從小知道媽媽有個“大學夢”的陶拉嘎,鼓勵媽媽跟他一同參加高考,還給媽媽備齊高考復習書籍。丈夫蓋哈瑪表態要承擔所有家務,讓娜日娜報名遠在呼和浩特市的高考補習班,全力備考。

  有了家人的支持,娜日娜決定拋開世俗的眼光,放手一搏。在呼和浩特市上高考補習班的半年中,娜日娜是班裏最勤奮的學生。她每天早晨5點起床,晚上12點休息,除了吃飯,其余時間都在教室復習。因為20多年來一直都有閱讀的習慣,蒙古語授課文科的科目對她來説不算特別難。雖然經常被人誤會是學生家長,但這並沒有影響她學習的熱情。

  今年疫情期間,娜日娜與兒子一起在家備戰高考。陶拉嘎覺得媽媽的學習熱情比他還足,這也激勵他更加努力地復習。

  高考的日子,如約而至。坐在呼和浩特市的高考考場,娜日娜終于有了圓夢的感覺。她説,這種興奮、愉悅而又緊張的感覺,她以前只在夢裏感受過。考完最後一門課走出考場時,親朋好友們捧著花束熱情地迎接她。

  查分的時候,她有了前所未有的緊張感。“不敢查分,怕自己考砸了,讓為我付出的家人們失望。”在全家人的陪同下,她戰戰兢兢地查了分數,404分,在蒙古語授課文科成績中算不錯的成績。得知成績後,她不停地打電話、發微信,將自己的喜悅與親朋好友分享。

  8月19日,對于娜日娜來説,是夢想成真的日子。這一天,內蒙古進行一本院校降分補錄,她“幸運”地被一本院校內蒙古財經大學旅遊管理專業錄取。未來4年,她將與高考成績優于她很多的兒子在同一座城市讀大學。

  夢寐以求的大學生活馬上就要開啟,她已做好了學習、生活的各項準備。對于4年後的就業,娜日娜還沒有過多的規劃。如果條件允許,她想繼續深造,拿到博士學位。

  “作為新時代的牧民一定要與時俱進。”娜日娜説,當下草原牧區還是相對落後、牧民的文化素養相對低,希望看到越來越多的牧民用知識充實和提升自己。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126415290