新華網 正文
城市更新撬動十萬億內需空間
2020-08-27 07:22:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  城市更新撬動十萬億內需空間

  專家建議編制“十四五”城市更新專項規劃、建立城市更新推動機制

  當前,各地政府正在加緊研究制定“十四五”規劃,以更大力度改革推進經濟社會進一步發展。其中,包括城市空間規劃、城市土地資源配置等在內的城市更新內容成為各地在編制“十四五”規劃中的一個重點。眾多專家表示,城市更新未來將撬動十萬億級的內需空間,建議盡快將城市更新上升為國家戰略,並納入正在制定中的國家“十四五”規劃,統一指導各地做好城市更新工作。

  早在2015年,中央城市工作會議上就明確提出,要控制城市開發強度,科學劃定城市開發邊界,推動城市發展由外延擴張式向內涵提升式轉變。2016年國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若幹意見中又明確要求,有序實施城市修補和有機更新。2019年中央經濟工作會議又再次提出,要加強城市更新和存量住房改造提升。城市更新開始受到了全社會的高度關注。

  針對城市更新問題,全國工商聯房地産商會城市更新分會深入全國30多個城市開展專題調研。調研結果顯示,“十三五”以來,我國新型城鎮化建設取得階段性成果,2019年常住人口城鎮化率已達60.6%,第三産業增加值佔國內生産總值比重達到53.9%。這兩個關鍵數據,標志著我國城市發展由增量擴張為主,轉入存量更新為主的新階段。而這一過程將大大拉動投資、需求等增長,預計將撬動十萬億級的內需空間,對于加快構建“雙循環”新發展格局、做好“六穩”“六保”工作、穩住我國經濟基本盤都具有戰略意義。

  全國工商聯房地産商會城市更新分會會長柴志坤表示,隨著第三産業增加值超過第二産業,以前的“攤大餅”模式不適應城市發展新要求。它不僅過度佔用農村土地,降低了每單位基礎設施服務的人口,加重了地方政府債務負擔,而且大大削弱了城市的集聚效應,使城區內産生了大量低效土地資源,影響了經濟産出的效率。

  發達國家的經驗顯示,當城鎮化率達到60%左右,包括市中心衰敗、人口流失等問題將出現。只有通過城市更新來提升改變城市産業結構,注入新的文化和創新要素,打造更加宜人的居住和商業環境,才能激發城市的內在活力,再造城市繁榮。

  近日,國務院辦公廳印發了《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,其中明確2020年全國將新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個。據住房和城鄉建設部統計,目前全國共有老舊小區近16萬個,涉及居民超4200萬戶,建築面積約40億平方米。按照目前每平方米投入1000元的標準計算,我國老舊小區改造投資總額可達4萬億元。其中,僅北京、上海、深圳三地老舊小區綜合整治、老舊工業區改造,以及商辦物業更新的年投資規模就超過2000億元。

  全國工商聯房地産商會城市更新分會秘書長夏子清表示,啟動城市更新戰略,可以高效利用城市存量土地資源,通過模式創新、政策調整和創造新需求來釋放“過剩”産能,促進城市轉型發展。據介紹,廣東省近年來通過對“舊城鎮、舊廠房、舊村莊”改造累計節約土地20.4萬畝,節地率達42.4%;單位建設用地産出從2008年的每年每畝13.7萬元增加到30多萬元,增長率超過125%。通過城市更新形成的新工業、新商住、新生態等集聚區,已成為引領當地經濟高質量發展的熱土。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院高級研究員秦虹表示,從1978年至2018年,我國城鎮人口增長了3.8倍,但同期城鎮建成區面積卻增長7.4倍,面積增長比人口增長快一倍。目前國內城鎮化率總體超過60%,其中超過80%的城市有20個,超過70%的有40個。有的城市已經處于人口流失的狀態,卻還在搞擴張式發展。這對于未來發展是有害的,必須通過挖掘城市內部潛力、提高城市效率來獲得新的增長。

  除此之外,城市更新還能夠化解城市發展不平衡不充分的矛盾,改善億萬居民生活品質。清華大學建築學院教授邊蘭春表示,我國城鎮老舊小區量大面廣,普遍存在原設計標準較低、維護不到位、市政設施破損嚴重、公共服務和配套設施缺乏等問題,難以滿足人民群眾對美好生活的需求。而城市更新是對城市區域再規劃和環境再升級的過程,可有效破解城市發展不平衡不充分的難題,提高居民獲得感,促進城市可持續發展。

  正是基于這些優勢,各地政府也將城市更新作為編制“十四五”規劃的重要內容。廣州市日前召開常委會,明確強調要把基礎設施建設和城市更新工作與“十四五”規劃和國土空間規劃、産業規劃等銜接起來,強化政策、資金、人力、技術等要素支撐。上海市城市更新中心7月也正式揭牌成立,著力創新舊改機制,推進舊區改造、舊住房改造、城中村改造及其他城市更新項目的實施。深圳市早在2009年就出臺了城市更新辦法,目前正在對最新的《深圳經濟特區城市更新條例(徵求意見稿)》公開徵求意見。

  對此,眾多專家認為,從國內外實踐來看,城市更新是推動城市高質量發展的必然選擇,應成為未來我國城市發展的新常態,將城市更新上升為國家戰略正當其時。

  專家建議,盡快將城市更新戰略納入國家“十四五”規劃,為城市更新政策及規劃制定提供前瞻性、全局性以及係統性的指引。國家層面建立由城市更新專項規劃及年度計劃組成的城市更新目標傳導機制,支持地方政府加強城市更新與人口發展規劃、國土空間總體規劃、控制性詳細規劃、城市設計、行業專項規劃等的充分銜接。對于城鎮化率達到60%左右的省份或城市,應編制“十四五”城市更新專項規劃,明確城市更新的總體目標、發展方向和實施策略,設置城市更新相應指標,建立城市更新推動機制,加快推動新型城鎮化建設。(記者 宋振遠 姚曉娜 李志勇)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126417419