新華網 正文
北京新冠肺炎在院病例清零 地壇醫院披露三場戰“疫”細節
2020-08-27 07:21:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月25日,隨著最後一名大連市疫情關聯病例和一名境外輸入病例治愈從北京地壇醫院出院,北京新冠肺炎確診在院病例全部清零。

  這是新冠肺炎疫情出現以來,北京地壇醫院第三場戰“疫”收官。此前,北京地壇醫院先後收治了年初疫情患者、三四月境外輸入患者以及新發地疫情患者。

  院感防控怎麼做都不為過

  春節前的最後一個工作日,北京地壇醫院副院長吳國安和醫務處處長到各個科室轉了一圈,與各相關科室主任溝通,請他們作好騰退病房的準備。接診新冠肺炎患者的感染二科可以收治40個病人,但是當時吳國安覺得,“只用一個病區可能扛不過春節”。

  那時吳國安的計劃是正月初三到初五就必須著手騰出其他病房。沒想到,1月23日一天之內,北京確診12例新增病例。1月24日除夕當天,北京啟動了重大突發公共衛生事件一級響應。

  大年初一上午,吳國安向醫務處處長傳達了必須盡快騰退兩個病房的決定。過年前還跟他爭取“辛苦一整年,讓大家踏實過個年”的各科室“態度轉變的特別快”。沒等吳國安開完會回到醫院,騰退行動已在迅速進行。

  在這次國內疫情集中暴發階段,地壇醫院共接收了149例確診病例。醫院騰出了一棟樓,可容納160個病人,平穩渡過了第一重難關。

  地壇醫院作為一家老牌傳染病醫院,在院感防控上有先天優勢:三區兩通道嚴格劃分,收治新冠肺炎患者的病房都是負壓病房或空氣單向流通病房,醫護人員長期面對傳染病,防護意識強。同時,醫院將感染科醫生派駐到每個病區指導救治與防護。醫院的院感辦、紀檢監察部門每天在醫院各個部門檢查。地壇醫院還主動請北京市醫院管理中心安排外院專家來監督醫院的院感防控工作。

  在吳國安看來,“防院感怎麼做都不為過”。

  位于地壇醫院西側的應急病區是武漢疫情暴發後臨時搭建的,總共300張床位150個房間。同時,這裏與常規醫療業務的主院區分開,有獨立通道,兩邊病人不交叉,防止院內交叉感染。

  負責入境人員篩查的煎熬期

  2月29日,北京開始出現境外輸入的確診病例,地壇醫院負責對機場送來的“染疫嫌疑人”的集中篩查與收治工作。地壇醫院的第二波戰“疫”隨即打響。這一次,他們接收了123個確診病例。

  但是,被吳國安稱作“陰影”的入境人員篩查,組織管理難度大,病例數量增長速度快。這一階段,地壇醫院累計篩查3099人,持續約1個月,最多時一天曾篩查346人。

  3月上中旬那十來天是最難熬的,難就難在,怎麼讓這些已經經歷了長途飛行的人在等待檢查結果時稍微舒適一點。

  這些入境人員需要接受血液、CT 、核酸3項檢查,前兩項結果出得快,但核酸檢測一項,他們須在醫院等待6至15小時。地壇醫院把能想到的辦法都用上了:增加接診醫生和採樣護士,請999急救中心幫忙搭了4個帳篷,加裝移動廁所,搬來長椅供人休息……但醫院僅能提供的130個篩查等候房間仍不能滿足需求,直到小湯山醫院重啟,地壇醫院的緊張狀況才暫時得以緩解。

  其間,北京度過了連續56天無本地新增確診病例的平靜期。6月8日,最後一位境外輸入關聯本地病例治愈出院,醫院僅剩一名境外輸入患者。這意味著,對于地壇醫院來説,第二場戰“疫”——境外輸入病例快速增長階段也得到了有效控制。

  24小時整體騰空

  然而,本地患者清零的喜悅維持不到3天,6月11日,北京市西城區新增1例新冠肺炎確診病例。當天,地壇醫院收治了後來被稱為“西城大爺”的唐先生,由此開啟了新發地聚集性疫情救治階段。

  6月12日白天,北京新增報告3例新冠肺炎確診病例。起初,吳國安覺得一例確診關聯兩三例密切接觸者確診是很正常的。但是,6月13日星期六早上,新增病例數字變成了6,吳國安立刻警覺起來。

  疫情就是命令。趕去醫院的路上,吳國安和醫院疾控處處長在緊急商議應對辦法。在沒有事前召集和溝通的情況下,吳國安到了應急病房後發現,醫院感染中心首席專家、後來的新發地聚集性疫情國家層面專家組組長李興旺和兩個應急病房的主任、醫生、護士都在。

  從6月13日起,地壇醫院連續8天啟用8個應急病區。在新發地聚集性疫情初期,醫護人員工作節奏非常快,轉運病人通常在夜間進行。吳國安回憶,當時值班的醫生一夜不合眼,只能完成向病人詢問病史,連病歷都寫不完。

  “疫情的第一階段,北京市從第1例到第100例確診用了11天,但是這次(新發地聚集性疫情)只用了5天。”吳國安説。春季時,北京市有3家市級定點醫院收治新冠肺炎患者,但是這一次,都集中到地壇醫院。不過地壇醫院不是孤軍奮戰,6月16日早上,北京19家市屬醫院105名醫務人員趕來支援。

  另一重考驗隨之而來。吳國安在6月17日15時左右接到上級通知,需在24小時內完成對醫院的整體騰空。

  這是一項艱巨的任務。醫院當天16:30開動員會,17時散會,各科室19時交表,醫務處拿著登記著其他住院患者情況的表格,與北京市醫院管理中心商討處置方案。

  6月18日12時,北京市醫院管理中心醫療護理處副處長帶著6家醫院醫務處處長和主要接收科室主任共15人來到地壇醫院,14:30開始轉移病人,18時許全部完成轉移工作。

  當時在院的421名其他患者中,除8人因病情不適合轉移之外,其余患者都得到了妥善安置。至此,地壇醫院準備了總計1070張病床用于第三階段新冠肺炎患者的醫療救治。

  精準治療 患者零死亡醫務人員零感染

  專家資源也迅速聚集到地壇醫院,曾支援武漢的北京協和醫院杜斌、北京朝陽醫院童朝暉、北京宣武醫院姜利和北京中醫醫院劉清泉等專家加入了診療工作。

  “上不上抗生素、上什麼抗生素、持續幾天時間”,甚至呼吸機一個參數的調整,都是北京市危重症專家組10多名重症、呼吸、護理專家集體討論後給出的精準治療方案。

  6月29日,新發地聚集性疫情首例治愈患者何先生出院。7月6日,北京新發地聚集性疫情確診患者總數穩定在了335例。8月6日,新發地聚集性疫情患者全部清零。這335名確診患者平均住院日為27天。經過56天的努力,患者收治率為100%、中醫藥參與救治率100%、治愈率達100%,地壇醫院實現了患者零死亡、醫務人員零感染的目標。

  7月30日起,地壇醫院門急診工作全部恢復正常。恢復業務之前,地壇醫院做了兩項工作:一是將新冠肺炎患者全部轉移到醫院西側獨立區域,與主院區隔離;二是進行徹底消毒,確保病人和醫務人員安全。

  8月25日,新冠肺炎在院患者清零。

  沒有人希望再去迎戰第四次戰“疫”,但地壇醫院的醫護人員都在時刻準備著。(記者 胡寧 劉世昕)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199701126417426