新華網 正文
30年積淀,麒麟國産操作係統是這樣煉成的
2020-08-27 07:32:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  意料之中,國産操作係統銀河麒麟V10的面世備受關注。銀河麒麟是國內最早推出的操作係統之一,在目前國際形勢微妙的情況下,V10的發布被認為意義重大。

  中國工程院院士廖湘科予以高度評價。他表示,在安全方面,銀河麒麟V10作為國內安全等級最高的操作係統,是首款實現具有內生安全體係的操作係統,成功打破了相關技術封鎖與壟斷,完全有能力作為承載國家基礎軟件的安全基石;在生態方面,20年的不斷發展使銀河麒麟V10的通用和專用應用,都已經構建了豐富的生態係統;在産品方面,麒麟操作係統在我國的客戶已經超過10000家,這些成果,對我國數字基建發展意義非凡。

  銀河麒麟並非“橫空出世”。

  30年,操作係統自主創新的坎坷路

  2019年12月,我國兩個主要的操作係統公司中標軟件與天津麒麟合並,形成合力,打造操作係統新旗艦。説起來,這兩家公司所形成的麒麟軟件,追溯起來已經有30年的歷史。

  “我們曾經做過許多嘗試,走過很多彎路,才有今天被用戶廣泛認可的産品推出。”麒麟軟件副總裁李震寧在接受科技日報記者採訪時説, “經過血淚教訓,我們認識到操作係統不是簡單的産品,它是體係化的生態能力的競爭,操作係統技術上的創新、軟硬件産品的適配、帶給用戶什麼樣的體驗都至關重要。”

  “曾經在某一個階段,我們在技術上取得了成功,但從市場來看是失敗的,沒有生態,沒有軟件適配,最後變成了實驗室過程産品。”李震寧感慨道。

  由于過于注重技術創新,對應用生態不夠關注,因而在應用軟件和外圍硬件的適配過程中遇到了難以想象的困難,整個係統無法與國際主流的軟硬件的發展保持同步。

  研發者們不得不尋求解決方案。從那個時候開始,要做生態已經深入人心。但是,生態怎麼做?是一個操作係統搭配所有軟硬件,還是有選擇性適配?怎麼解決漏洞問題?每一個細節都能決定生死存亡。坊間有傳言,第一個操作係統在運行時出現幾百個漏洞,讓開發者幾乎崩潰。

  李震寧説:“我們想跟別的軟硬件做適配,但是很多廠商要求有很高的市場佔有率才給你做適配認證。”于是陷入一個悖論——要有生態,必須跟多個軟硬件做適配;但沒有生態,無法獲得市場,沒有市場,沒有資格做適配。銀河麒麟積累了30年,依靠持續創新,才算步入了正向循環。

  截至目前,麒麟軟件累計申請發明專利320多項,這些發明專利涵蓋操作係統安全、進程通信、文件係統等一係列操作係統核心技術發明專利。“這也從一個側面説明我們在持續進行創新和開發。”李震寧強調。

  從“能用”到“好用”

  在銀河麒麟V10的發布會上,廖湘科宣布採用麒麟操作係統的我國黨政企業已經超過了10000家。這是一個讓業內人士十分振奮的數字,證明這款操作係統已經獲得了市場、用戶的認可。

  “能用”“可用”“好用”被認為是成熟的軟硬件發展的必經之路。曾幾何時,多少人都在糾結國産操作係統究竟能不能用。而現在用戶數量已經證明了國産操作係統不僅能用,而且好用。

  1980年之前,我國沒有自主通用操作係統,主要是漢化Unix、Xenix還有DOS這樣的操作係統。後來的數年,軟件領域的專家們搞一行行代碼開發,由于産業生態的不配套,遭遇數次市場“暴擊”。

  從2002年“國産服務器操作係統內核”列入國家863項目,到2008年11月科技部正式公布關于“核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件産品”科技重大專項2009年課題申報的通知,再到不斷發布的新版本,為了探尋一條正確的路徑,我國的軟件領域經歷了一個漫長的摸索期。

  “好用”是來自市場的最高褒獎。

  中國工程院院士倪光南的一段表述充滿深意,他説:“經過多年的發展,國産操作係統有了很大的改觀,麒麟軟件作為中國國産操作係統領軍企業,更是功不可沒,操作係統被喻為中國的‘魂’,要想取得成功,不僅要有技術上的成功,要有生態上的成功,還要有市場上的成功。”

  銀河麒麟只是開始

  實際上,國産操作係統在我們身邊的應用比大家想象的更多。李震寧告訴科技日報記者,人們去銀行辦理業務、乘坐地鐵公交刷卡、高速公路通行或者預定電子客票等等,背後都涉及國産操作係統的應用。目前,就麒麟操作係統來看,已經在海關、交通、統計、農業等很多部委得到了規模化的應用;在金融領域、交通領域等已經覆蓋到了方方面面;在雲廠商方面,也對華為、阿裏、騰訊等這些雲平臺廠商形成了有利的支撐。

  一方面持續堅持自主創新,一方面堅持開放兼容,形成一個好的生態。越來越多的人使用,推動操作係統越來越進步,與越來越多的産品兼容,自然能讓用戶擁有更好的體驗。

  銀河麒麟V10或許只是開始。正如倪光南所説的那樣,在今後相當長的時間裏,中國網信産業會有一種新的常態——國産自主創新的軟件會逐步替代目前處于壟斷地位的國外産品,這個過程可能是三五年也可能更長。“但是我們必須堅持這麼做,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必經之路,此外沒有第二條路,不要指望有捷徑。”(記者 李 艷)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126417477