新華網 正文
北京朝陽抽查133家單位 近四分之一存在“五一”離京未報備問題 外出報備不是小事
2020-08-27 07:43:49 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市紀委監委駐市衛健委紀檢監察組對係統內處級幹部離京報備工作開展專項檢查,發現個別領導幹部離京外出未請假報備情況較為頻繁。為此北京市衛生健康委召開全係統警示教育大會,對外出請假未報備情況作專題通報。圖為警示教育大會現場。牛志偉 攝

  對于在京公職人員來説,“離京報備”的要求不應陌生。然而,北京市朝陽區紀委監委近日在對全區133家單位“五一”期間離京外出請假報備情況開展專項檢查後發現,百余人“五一”期間離京未報備,幾十家單位在相關制度制定及工作部署方面存在問題,集中體現為建章立制不到位、打折扣及制度執行不徹底、弄虛作假。

  如實報告個人有關事項,按要求報告個人去向,本是對黨員幹部的基本要求。離京不報備,背後折射出的是相關人員及單位紀律規矩意識淡漠、不把制度當回事。

  少數單位沒把離京報備當回事,個別人心存僥幸、隱瞞不報

  “機關企事業單位要嚴格落實北京市離京人員相關政策要求,強調員工請銷假報備制度,切實掌握員工出京意向。”疫情期間,每逢假期臨近,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火就會在新聞發布會上發出提示。

  去年印發的《中國共産黨重大事項請示報告條例》規定,“黨員一般應當向所在黨組織請示報告重大事項。”重大事項,是指超出黨組織和黨員、領導幹部自身職權范圍,或者雖在自身職權范圍內但關乎全局、影響廣泛的重要事情和重要情況。幹部在疫情、假期等特殊時期離京,便屬此類。

  “五一”期間離京外出請假報備制度落實情況,是朝陽區紀委監委選擇的一個切入口,其用意是“結合疫情期間相關紀律要求,推動重大事項請示報告條例執行落實到位”。

  此前,朝陽區某社區幹部在春節前未履行報備手續私自出京,後受地方疫情防控政策影響滯留在外,導致無法及時返回工作崗位。

  “突然遇到疫情暴發,基層人手緊張,工作安排都是可丁可卯,如果幹部出京不提前報備,單位不掌握實際情況,遇到需要處理的突發性事件或臨時性工作,很容易造成人員調配上的被動。”朝陽區紀委監委黨風政風監督室負責人表示。

  事實上,關于外出報備的制度性規定並不少。2013年,中辦國辦印發《關于進一步加強領導幹部外出報備工作的通知》,各地各部門為貫徹文件精神,迅速出臺相應制度並不斷完善。如《北京市人民政府工作規則》明確,市政府組成部門、特設機構、直屬機構主要負責人離京出訪、出差、脫産學習、休假,須提前向主管副市長請假。請假批準後,應向市政府報備。

  朝陽區委區政府也對各單位主要領導離京外出請假報備作出明確規定,並要求全區單位對本地區本部門本單位幹部外出請假、報備工作制定具體措施。“五一”前夕,朝陽區委區政府又對假期黨員幹部和公職人員離京外出情況提出明確要求,各單位須嚴格執行離京外出請假報備制度。

  朝陽區紀委監委將重大事項請示報告條例執行情況與疫情期間紀律要求相結合,對全區133家單位開展了“五一”期間離京外出請假報備情況專項檢查。

  “此次檢查涉及4萬余名黨員幹部和公職人員,發現大約有四分之一的單位不同程度存在離京不報備問題,少的單位一兩人,多的單位則有十余人,共有百余人未報備,絕大多數都是科級以下幹部。”朝陽區紀委監委黨風政風監督室負責人説。

  具體到這次檢查,大致流程是:首先,由各單位黨委自查,梳理幹部職工離京報備是否有疏漏;然後,由基層紀檢監察機關、派駐機構等就臺賬進行核對;最後,將外出情況在單位內部進行公示,接受群眾監督,從而發現問題。

  “與其説是專項檢查,不如説是依托于日常監督檢查工作的貼身監督。此次檢查重點是發現各單位在制度執行方面存在的問題,以監督推動制度執行落實。”朝陽區紀委監委有關負責人介紹。

  那麼,為什麼在區委區政府提出明確工作要求後,還會出現不報漏報情況呢?

  “我們認為,雖然暴露出少數人規矩意識淡薄,但單位也有一定責任。”朝陽區紀委監委有關負責人分析,一方面,一些單位沒有把離京報備當回事,更沒有結合疫情期間的工作紀律要求,把離京報備作為重大事項請示報告的內容,以致一些幹部不知道需要報備;另一方面,一些單位雖然制定了相關制度,但存在簡單層層轉發、一轉了之或停留在口頭傳達等情況,實際工作中並未嚴格執行或者選擇性執行。

  比如,有的單位制定的幹部外出報備工作措施過于簡單,只籠統提出離京要報告,但是對報給誰、是否需要審批、誰審批、報告形式等都缺乏明確要求;有的本級單位雖制定了制度,卻沒關聯到下屬二級單位,讓制度的覆蓋效果打了折扣。同一個單位,任務重、工作節奏比較快的科室,就嚴格執行報備,如果任務相對較輕、臨時性安排少,就可能馬馬虎虎、應付了事。

  不報告個人去向的背後,是組織意識淡薄、紀律觀念松懈

  組織嚴密、紀律嚴明是我們黨的光榮傳統和獨特優勢,按要求向組織請示報告,是每一位黨員幹部必須遵守的紀律。然而現實中,像離京不報備這類不按要求報告個人去向的情況,在其他地方也有發生。

  記者梳理發現,今年年初,江蘇省常熟市某機關單位幹部張某私自出國探親,卻因疫情影響被困他國,未履行報備制度的情況隨即“敗露”;湖北省某市轄區因突發事件召集相關負責人研究對策,時任區委常委董某某因攜妻女赴外省遊玩,無法按時趕到,從而無從隱瞞;中部某市一摩托車市場發生火災,當地負責值班的村黨委書記、村委會主任宋某卻人在外地,不能及時坐鎮指揮……

  “在某種程度上,請示報告和履職盡責是統一的,尤其在急難險重關鍵時刻,本該衝鋒在前的黨員領導幹部卻‘神龍見首不見尾’,這既為危機化解增加了難度,也嚴重影響了政府公信力,性質惡劣。”中國人民大學公共管理學院講師包元傑認為,當不請示、不報告同腐敗問題交織在一起,往往會帶來一係列衍生問題。

  在他看來,一些黨員幹部不按要求報告個人去向,背後往往藏有不可告人的隱情。如國家信息中心原黨委副書記、副主任馬忠玉違反離京報備規定,在2017年至2019年間18次未經批準擅自離京,為與本職工作關係不大的會議、論壇“站臺”“捧場”,違規領取金額不等的“專家費”“講課費”,事後也未按規定報告。因馬忠玉還有其他嚴重違反黨的紀律、構成職務違法並涉嫌職務犯罪的行為,被開除黨籍、公職,所涉犯罪問題被移送司法機關。北京市通州區漷縣鎮小屯村村委會副主任李某,疫情防控期間長期脫崗,自稱赴澳門看病,但既未書面請假,也不能提供病歷和診斷證明,違反了請示報告制度,通州區監委近日下發監察建議書,建議罷免其職務。

  除了《中國共産黨重大事項請示報告條例》,《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》也明確規定,“領導幹部必須強化組織觀念,工作中重大問題和個人有關事項必須按規定按程序向組織請示報告,離開崗位或工作所在地要事先向組織請示報告。對無正當理由不按時報告、不如實報告或隱瞞不報的,要嚴肅處理。”

  《中國共産黨紀律處分條例》第七十三條明確規定,對于“不按要求報告或者不如實報告個人去向的”,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分。今年7月1日起施行的《中華人民共和國公職人員政務處分法》第二十九條也明確規定,“不按照規定請示、報告重大事項,情節較重的,予以警告、記過或者記大過;情節嚴重的,予以降級或者撤職。”

  黨紀條規規定明確,還有典型案例通報在先,但為何依然有人隨心所欲、任性而為?

  “不請示、不報告,是組織意識淡薄、紀律觀念松懈的表現,其根源是思想認識不到位,報告的自覺性和主動性不強。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水總結,有的人認為外出探親、旅遊是私事,與單位業務工作無關,無需向組織説明和報告;有的人“做賊心虛”,要麼不敢報告,要麼幹脆不報告;還有人抱有僥幸心理,認為“秘而不宣”就不會有人發現,對組織藏一頭蓋一腳。

  領導幹部責任意識缺位、履職不到位,就會導致制度的權威性和執行力打折扣。以朝陽區此次專項檢查為例,有的單位雖然制定了具體制度,但管理粗放、疏于記錄,只在考勤表上簡單標注“外出”,具體到相關人員因何外出、目的地等信息,科室負責人則語焉不詳。有的負責人不重視對制度要求的學習傳達,導致多名幹部直到此次被核查出外出未報備,才知道相關制度已實施多年。還有個別班子成員非但沒有發揮率先垂范作用,甚至帶頭違反制度要求。

  增強政治自覺,嚴格監督檢查,推動報備制度落地落實

  習近平總書記曾指出,“我們這麼大的黨、這麼多黨組織和黨員,如果都各行其是、自作主張,想幹什麼就幹什麼,想不幹什麼就不幹什麼,那是要散掉的。”請示報告制度,正是統一全黨意志和行動的重要制度安排。

  朝陽區紀委監委對此次監督檢查結果進行了分級分類處置。對未執行請假報備的人員,除了要求向組織如實報告、提交情況説明備查外,還要求單位一把手運用“第一種形態”對其進行批評教育。對未有效履行“一崗雙責”導致本部門出現離京未報備問題的領導幹部,也要求所在單位運用“第一種形態”進行批評教育。

  對于相關制度缺失的單位,朝陽區紀委監委下發建議書,建議單位嚴格落實上級要求、建立相關制度;對于制度落實不到位的單位,下發提示函,列出相應問題,要求整改;對落實上級部署打折扣、重形式輕落實,導致多名幹部離京未報備的單位,要求召開專題民主生活會,嚴肅追究領導責任。

  對于此次專項檢查情況,朝陽區紀委監委向區委常委會做了專題報告,區委高度重視,要求各級黨委(黨組)舉一反三,拓展外延,自查自糾,督促整改。同時,為防止整改落實流于形式,區紀委監委建立跟蹤督辦機制,將監督發現的問題納入各單位問題清單,對整改情況“回頭看”,發現問題再次入庫,作為全區政治生態分析和全面從嚴治黨工作考核的重要參照,督促各級黨委(黨組)發揮黨內監督主體責任,推動各項制度落地生效。

  北京市紀委監委駐市衛健委紀檢監察組此前通過對市衛健委及各直屬單位、市醫院管理中心、19家市屬醫院處級幹部370人(971人次)請假報備情況進行專項檢查,發現個別領導幹部離京外出未請假報備情況較為頻繁。為此,該紀檢監察組會同市衛健委召開全係統警示教育大會專題通報相關情況。同時,督促有關主管部門做好頂層規劃,及時完善相關制度,更加有效規范制度執行。

  “對領導幹部離京報備情況進行監督,也需要創新方式和手段,這樣才能進一步增強監督實效。”莊德水建議,可利用技術手段讓出行報備更為便捷,避免因層層報批、程序繁瑣影響出行效率,增強制度執行的自覺性。

  為進一步加強和規范公職人員因私出國(境)管理,常熟市以人員、監督、閉環“三個全覆蓋”層層壓實責任,扎緊制度籠子。該市明確人員管理范圍為全市行政機關、國有企事業單位的黨員幹部和公職人員,明確證件類型為“一護照兩通行證”,由黨委(黨組)對黨員幹部和公職人員因私出國(境)實行“一事一批”,進一步嚴肅紀律。派駐紀檢監察組發揮“貼身監督”的探頭作用,通過不定期專項督查,強化監督全覆蓋,以查促管,協助黨委(黨組)規范管理。堅持“應備盡備、應交盡交、應審盡審”原則,建立健全分層級管理、信息審核和責任追究機制。對上報的因私出國(境)事項認真審核,全面了解申請人的政治、工作表現,對涉及重要崗位及存在特殊情況的公職人員,嚴格把關審批程序。

  莊德水認為,確保制度落到實處,除了強化主體責任、加強日常監督管理外,還應提高黨員幹部在遵守組織紀律、工作紀律方面的自覺性,“要充分認識到這是一條不可觸碰的紀律紅線。在高壓反腐態勢下,是否如實報備已成為衡量黨員幹部行為的一個重要因素。”(管筱璞 張琪彬)

【糾錯】 責任編輯: 王瑩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011108101126417501