新華網 正文
對違法用海用島現象露頭就打——“無人島、有人管”初步實現
2020-08-27 07:42:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自然資源部8月26日舉行例行新聞發布會,新聞發言人劉國洪表示,二季度全國范圍內沒有出現大規模違法填海現象。在違法填海得到有效遏制基礎上,自然資源部持續加強非填海用海和無居民海島監管,初步實現對無居民海島有效監管。

  分析人士稱,這意味著我國違法填海已經得到很好地控制。曾經,在經濟利益的驅使下,我國沿海區域出現向海要地的衝動,其中不少是未經允許的違法行為。

  數據顯示,二季度共發現制止橋梁、施工便道、堤壩等涉嫌違法構築物用海29處,涉及海域面積約11.19公頃;發現制止涉嫌違法用島3處,涉及無居民海島3個,面積約1.09公頃。目前,這些案件均已移交有關執法機關依法查處。

  自然資源部海島海域司司長高忠文表示,目前,我國對違法違規用海用島行為實行“零容忍”,要求“嚴起來”。一是建立完善海域海島監管體係。組織建立了海域海島監管體係;梳理明確了海域海島各類監管事項;建立了衛星遙感、海上、岸基相互補充的監測體係,形成綜合監管能力。同時,我國開展了業務化的海域海島監管,及時發現並制止違法用海用島的苗頭傾向,堅持了15天一個周期的監管,每個季度曝光,堅決將違法用海用島行為遏制在萌芽狀態。

  業內專家表示,本世紀以來,在工業化和土地緊縮的背景下,我國沿海地區出現向海要地的風潮。其中一個重要原因是,土地成本越來越高,拿地也越來越難。與高昂的土地成本相比,填海造地相對更低,一些地方政府和企業把開發建設的眼光投向了大海。其中,違法圍填海造出的土地主要用于近海養殖、工業園區和港口建設等。

  2018年國務院印發《關于加強濱海濕地保護 嚴格管控圍填海的通知》,被稱為史上最嚴厲的填海管控政策。《通知》要求,除國家重大戰略項目外,全面停止新增圍填海項目審批,尤其強調,堅決禁止圍填海從事房地産開發。

  目前,我國共有海島11000多個。其中,無居民海島地理位置特殊,兼具海洋和陸地特點,生態係統獨特,又很脆弱,一旦破壞難以恢復。

  這類無居民海島,如何實現有效監管?高忠文表示,目前我國已經建立了無居民海島巡查機制,根據面積、離岸距離等對無居民海島進行分類,分別以月度、雙月、季度為周期開展監管。另外,還有大量技術手段的運用,比如衛星遙感和無人機的使用。(記者 黃曉芳)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126417523