新華網 正文
澳機構研發人工智能平臺有助尋找致病基因
2020-09-03 13:17:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社堪培拉9月3日電(記者岳東興 白旭)澳大利亞聯邦科學與工業研究組織日前發布公報説,該機構科研人員通過基于人工智能技術的平臺處理了1萬億個基因組“數據點”,以人工智能技術達到這樣的處理規模在世界上尚屬首次,相關技術有助于查明人類基因組中那些特殊致病基因的位置。

  據介紹,這個名為“變體火花(VariantSpark)”的平臺由聯邦科學與工業研究組織數字健康研究團隊開發,是一款基于深度學習技術的健康産品。研究人員在亞馬遜網絡服務公司協助下,利用該人工智能平臺分析了包含10萬人基因組數據的綜合數據集。相關論文已發表在技術類期刊《千兆科學(Giga Science)》上。

  聯邦科學與工業研究組織生物信息學專家丹尼斯·鮑爾説,這個人工智能平臺可以分析與疾病或易感性相關的基因特徵,並能發現哪些基因可能共同導致這些特徵。相關研究可以提供關于疾病在分子水平發生機制的有價值信息,以便開發更好的疾病療法。研究人員已利用該平臺幫助確認可能與心血管疾病、運動神經元疾病、阿爾茨海默病等有關的基因。

  鮑爾説,目前還沒有其他技術平臺能一次性處理1萬億個基因組“數據點”,涉及超過1000萬個變體和10萬個樣本,而“變體火花”能在15個小時內處理這些信息。這項研究表明,利用該平臺是目前唯一一種能在可管理時間內處理“超高維度”基因組數據的方法。這是一個“重要的裏程碑”,意味著可以利用該平臺分析人口水平的基因組數據集,並推動醫療保健取得進步。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126448058