新華網 正文
今年你會接種流感疫苗嗎?
2020-09-03 13:36:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖表·漫畫)〔生活觀察〕專家提醒

  新華社北京9月3日電  題:今年你會接種流感疫苗嗎?

  新華社記者

  每年9月至10月,是接種流感疫苗的最佳時機。記者近期在北京、甘肅、四川、吉林等地了解到,受新冠肺炎疫情影響,今年秋冬流感疫苗接種需求比往年同期有所增加。業內人士認為,接種流感疫苗或可減少因罹患流感而到醫院就診的人數,避免流感和新冠肺炎疫情疊加,減輕防控壓力。各地應加大流感疫苗的生産調配,提前安排接種人員和場地,合理應對今年的流感季。

  今年更怕得流感?

  “今年更怕得流感。”北京“80後”女士劉悅説,因為一旦罹患流感,很可能産生發熱症狀,不僅自己心慌是不是感染了新冠肺炎,去發熱門診就醫也會增加感染新冠肺炎的概率。所以,今年全家都打算去接種流感疫苗。

  中華醫學會呼吸病學分會常委劉曉菊説,流感的主要症狀是發熱、咽痛、咳嗽、全身肌肉酸痛,極個別病例伴有消化道症狀,發熱和呼吸道症狀與新冠肺炎沒有特異性區別。單從這些症狀來看,人們無法直接區分流感與新冠肺炎。

  記者在北京、甘肅、四川、吉林等地採訪發現,大家的接種需求普遍高過往年。四川成都高新區居民田晶瑩每年都會帶孩子接種流感疫苗,她説:“面對新冠肺炎疫情,就連從來不打流感疫苗的丈夫都認為,患流感會導致抵抗力減弱,接種疫苗可以避免患上其他疾病。”

  記者8月31日從甘肅省疾控中心獲悉,甘肅省第一輪調度的6萬支流感疫苗,目前已經接種結束。“往年這個時候,全省才接種2萬支流感疫苗,今年接種高峰提前到來,新冠肺炎疫情影響是一個重要原因。”甘肅省疾控中心免疫規劃所所長張曉曙説。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,秋冬季節是常見呼吸道傳染病流感、肺炎等的高發季節,就診的病人數量將會增加,與新冠肺炎疫情防控重疊,將給醫護人員鑒別診斷帶來困難,加大隔離難度和醫療負荷,不利于疫情防控。最有效的辦法就是重點人群盡早接種流感疫苗。

  流感疫苗充足嗎?

  針對今年增加的流感疫苗接種需求,各地是否已提前應對,疫苗供應充足嗎?

  張曉曙説,甘肅省考慮到疫情因素,已提前預判,積極協調疫苗生産企業,保障市場供應。吉林省疾控中心免疫規劃所所長程濤介紹,吉林省疾控中心也已進行疫苗短缺研判,並對部分新上市的流感疫苗進行了二次增補採購。目前市場上可供採購的各類流感疫苗品種已全部納入採購平臺,各級疾控機構和接種單位可以充分進行選擇。

  日前,記者在四川成都桂溪社區衛生服務中心看到,接種的市民已經排到40多號。在登記身份信息、領取接種注意事項告知書以後,等待了不長時間,他們都打上了三價流感裂解疫苗。社區衛生服務中心工作人員表示,伴隨接種需求增加,今年流感疫苗到貨庫存也有所“補給”,能夠滿足接種需求。

  據了解,針對近一兩年部分地區出現的流感疫苗短缺現象,2019年國家加大了流感疫苗的統一調配力度,2020年又有多家企業加入流感疫苗的生産,一些老疫苗企業還投入了流感疫苗新品種的研發,目前全國流感疫苗産能有所提高。

  “充足的接種人員和場地也是滿足人們接種流感疫苗需求的重要環節,需要提前調研、協調。”曾在省級疾控中心從事疫苗接種管理工作的陶黎納説,部分省份實行兒童和老人免費接種政策,每年接種疫苗期間疾控人員均需到各個學校完成工作,工作量很大。面對今年可能出現的接種高峰,必須提前做好接種人員的準備。

  為避免人員聚集,各地也已做出一些安排,包括提供更多接種場地、時間,做好接種預約等。9月1日下午,記者在吉林長春經濟技術開發區臨河社區衛生服務中心了解到,以往只有上午可以接種,由于目前流感疫苗接種量大,這裏專門開放了下午的時間段。

  合理應對特殊之年流感季

  專家提醒,按照各地流感高發季節情況,廣大市民于10月前完成接種為宜。甘肅省疾控中心免疫規劃科副科長劉舒瑜説,盡早接種既能避免扎堆,又能保證在流感季到來前,接種者有足夠時間産生抗體。

  四川省眉山市疾控中心主任冷軍認為,流感疫苗大量生産並無難度,難在如何合理配置資源避免浪費。今年流感疫苗需求雖然會增長,但是增長幅度不好説,建議相關部門和疫苗生産企業開展充分調研,抽取一定樣本量,預估疫苗需求的增長幅度,進而在生産端做出安排。

  甘肅省疾控中心急性傳染病預防控制科副科長楊筱婷説,目前我國對流感的監測是全年度、全覆蓋的,全國有400多家網絡實驗室和500多家“哨點”醫院承擔本土流感活動監測任務,應充分發揮這些“哨點”的作用及時預警。

  專家倡議,希望人們通過養成良好衛生習慣,降低呼吸道傳染風險,戴口罩、勤洗手、常通風、保持社交距離等,對預防所有呼吸道傳染病都是很有效的措施。楊筱婷説,由于新冠肺炎疫情暴發以來人們養成了不少良好的衛生習慣,甘肅每年夏季高發的手足口病,今年發病水平明顯低于歷年同期,風疹、腮腺炎等呼吸道疾病發病率也普遍低于往年。

  “我們樂觀估計,如果這些個人衛生習慣都能保持,今年的流感強度將降低。”楊筱婷説。(記者梁軍、陳健、林苗苗、趙丹丹、熊琳、王秉陽)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126448088