新華網 正文
創新“江南表達”:蘇州打造“小劇場之都”
2020-09-03 14:20:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月3日電(記者劉巍巍)夜幕降臨蘇州,世界文化遺産滄浪亭內,遊客和觀眾們在“沈復”“蕓娘”引領下漫步園林,流連于唯美曲調、詩情畫意中。這是近日園林版昆曲《浮生六記》實景表演情景。

  記者了解,正在舉辦的第二屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節,創新推出一係列劇目,著力打造“小劇場之都”。

  園林版《浮生六記》是蘇州“江南小劇場”推出的眾多劇目之一。在為期近兩個月的旅遊節期間,“江南小劇場”將推出42個劇目、100余場演出,以傳統曲藝、輕松喜劇結合室內演出、室外體驗,創新闡釋江南文化。

  作為江南文化代表性城市,蘇州藝術團體眾多。為了讓更多觀眾、遊客了解、接受當地傳統戲曲,近年來,短而精的江南小劇場應運而生,沉浸式、體驗式曲目輪番上演。

  蘇州大學教授、中國話劇文學研究會副會長朱棟霖説,昆曲誕生之初就是在庭院、花園、廳堂演出,如今推出的“江南小劇場”傳統劇目回到了中國古典戲曲演出的原生態,讓江南文化擁有了更多的表現舞臺。中國國家話劇院東方先鋒劇場經理傅維伯認為,蘇州“江南小劇場”是一種創新和探索。

  蘇州市文廣旅局藝術處處長冷建國表示,未來將通過引進、開發、合作等方式推動“江南小劇場”向縱深、高水平發展,將蘇州打造成“百戲之城”“小劇場之都”。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107271126448188