新華網 正文
一雙定制運動鞋背後的制造業轉型故事
2020-09-03 14:36:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月3日電  題:一雙定制運動鞋背後的制造業轉型故事

  新華社記者 陳弘毅

  雙馳鞋業的“新一代定制工廠”坐落于福建省莆田市的鬧市區。從外觀看,與其説是一家工廠,倒不如説更像一家鞋店。

  但與一般鞋店不同,這裏見不到一排排擺滿鞋子的貨架,而是科技感十足:大廳中央擺著一臺偌大的腳型測量儀器,旁邊是幾個電腦屏幕。不時有顧客站在儀器上測量,很快,一份詳細的腳型報告就會通過小程序出現在顧客的手機上,其中有腳型尺碼、身體平衡性、走路習慣等一係列信息,連運動鞋哪個部位磨損更快都一目了然。

  這份數據會生成最適合顧客雙腳的鞋子型號,然後還要搭配鞋面圖案。顧客輕點電腦屏幕,幾十種鞋款就出現在眼前,選中之後,就生成了“專屬運動鞋”的訂單。

  訂單信息隨即傳到店面後的廠房中。廠房面積只有幾百平方米,在20個機臺上,梭機飛快地跳動著編制鞋面,整個車間的工人不到10人,地面上遊走著運送材料的機器人。在這裏,“專屬運動鞋”只需一兩個小時,就從訂單變成了成品。

  “平均一個機臺一天要生産40雙運動鞋。每天,定制工廠都有來自全國各地的上千個訂單。”雙馳實業股份有限公司董事長陳文彪告訴記者。

  莆田制鞋業興起于20世紀80年代,如今已成為這座城市的支柱産業:鞋企4000余家,總産值超千億元,從業人員50萬人,為全市貢獻三分之一稅收、四分之一工業産值。

  經過多年發展,莆田擁有了完整的制鞋産業集群、熟練的工人群體,不過,鞋企多數給國外大品牌代工。今年,突如其來的疫情導致外貿訂單銳減,莆田鞋業尋找轉型之路顯得更加迫切。

  “鞋服産品季節性強,行業最大的痛點是庫存。”陳文彪説,定制工廠通過滿足消費者的個性化需求,實現了以銷定産、減少庫存。經過反復調試和一段時間的運行,這種小型定制工廠模式已經實現穩定生産,下一步計劃進軍消費力強、接受新鮮事物快的一線城市。

  莆田市工業和信息化局總工程師陳俊傑認為,莆田鞋企定制工廠的出現,一方面是看到消費端的個性化需求,另一方面做到了生産端的智能制造。雙馳鞋業幾年前率先開始這一轉型。

  “當時我到德國的奔馳工廠考察,發現車間裏沒幾個工人,生産的智能化水平很高。”陳文彪説,制造業的轉型遲早到來,與其被動接受,不如主動擁抱未來。

  雙馳鞋業由此開始打造新一代智能工廠。“設備都是現成的,關鍵是把它們聯網,重構整個生産模式,滿足新的生産需求。”陳文彪説,在定制生産模式下,消費者可以根據自己的腳型測量數據下單,訂單直達生産企業生産,周期從以往的幾個月縮短為1天。對企業來説,可以實現零庫存,抗風險能力大大加強。

  作為莆田鞋業協會會長,陳文彪認為,我國鞋業市場看似飽和,實際上仍有巨大成長空間。他分析,中國人年均消費鞋2.5雙,歐美國家是6雙至10雙,這種差距是由于我國在細分品類鞋子消費上的不足造成的。隨著經濟發展、消費者需求多樣化,未來我國鞋業市場在細分品類上一定會有增量。

  據悉,莆田市正在積極引導鞋企尋找各自的細分定位,實現差異化競爭,共同做強“莆田鞋”品牌的美譽度和附加值。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126448254