新華網 正文
8年不輟!微博“直播抗戰”的人
2020-09-04 08:52:46 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ▲“抗戰直播”賬號裏的三位“70後”上海人。

  8年來,“抗戰直播”賬號博主姜濤等三位“70後”上海人自發地用35214條博文,以文配圖的方式“直播”了從1937年7月7日盧溝橋事變起至1945年9月2日日本正式簽署投降書的所有歷程,讓人倣佛置身于從全面抗戰到山河收復的那8年時光

  “今天是1937年7月7日。”

  8年前2012年7月7日,新浪微博賬號“抗戰直播”發出了第一條博文。

  8年後2020年9月2日,該賬號宣布,持續8年的“抗戰直播”正式結束——

  “八年以前,我們選擇以‘直播’的方式致敬偉大抗戰中的先輩,今天,很幸運,我們走到了這場旅程的終點,在此我們可以很驕傲地説,我們兌現了自己的承諾。”

  8年來,“抗戰直播”賬號博主姜濤等三位“70後”上海人,自發地用35214條博文,以文配圖的方式“直播”了從1937年7月7日盧溝橋事變起至1945年9月2日日本正式簽署投降書的8年歷程。

  微博裏,每一段從當年報刊上摘錄的文字、每一幅黑白的資料照片,讓人倣佛置身于從全面抗戰到山河收復的那8年時光。

  零碎的新聞片段記錄了抗戰日夜裏的一次次頑強抗爭,一塊塊還原拼接出中華民族英勇不屈的歷史。

  用8年記錄“8年”

  8年前第一條博文發出後,關注者寥寥。或許網友們都沒想到,這不是一次心血來潮的紀念,而是一場歷時8年的記錄的開始。

  當時,為了那一條僅12個字符的博文,姜濤準備了大半年。

  畢業于上海交通大學的姜濤,從事文化産業相關工作。他從小喜愛歷史,一次偶然的機會,他讀到了一個無名軍官的故事,被軍官慷慨赴死的民族精神所感動,因此萌生了“直播”抗戰的念頭。

  “當時記者採訪一名去河北組織遊擊隊的軍人,問他:‘中國打勝以後,你打算做什麼事情?’無名軍人很冷靜地説:‘那時候,我已經死了。在這次戰事中,所有軍人大概都要死的。’讀到這裏我就在想:還有多少像這樣的故事是鮮為人知的?”姜濤對記者説。

  從那時起,姜濤就決心通過互聯網來呈現歷史。

  他找來兩位校友合作。三人分工從《申報》《新華日報》《大公報》等媒體收集當年的新聞,分別負責戰況、社會新聞和軍事裝備資料。

  “首先是要翻閱當年的報紙,摘錄相關的新聞;其次還要找些抗戰日志、歷史講述等史料,中間穿插的還有比對工作,各種信息來源相互補充、印證等。剛開始時沒想到工作量會有那麼大。”姜濤説。

  經過大半年的案頭工作後,姜濤的團隊建立了一個抗戰新聞資料庫,這也成為“抗戰直播”的主要信息來源。

  在資料庫的基礎上,團隊開始挑選內容、整理、配圖、發布,每次都在周末預先準備好下一周發布的內容。

  “起初比較慢,每周末都要花上十幾個小時的時間,後來漸漸就熟練了。”姜濤説。

  就這樣,日復一日,年復一年,“抗戰直播”以每天平均超過10條的頻率,靜靜講述著歷史。

  半個月前的8月15日,賬號的一條微博衝上熱搜,內容只有四個字:“日本投降”。配圖是75年前《大公報》的頭版照片。那條微博,點讚數已超11萬次。

  “沒有想到會‘火’,實際上我們的目的也不是為了‘火’,而是為了自己能切身體會這8年。當然,也為了讓感興趣的網友也能體會到。”姜濤説。

  從那時起,不少網友發現這個賬號默默地“直播”了8年。他們心生敬意,成為粉絲,並翻閱此前的博文,重溫歷史。

  當年關注寥寥的第一條博文,如今已有3600多次轉發和點讚,留言700條。其中,大部分留言是在今年8月15日之後留下的。

  “781頁,光一條條微博看過來都沒人能做到,當年的中國人,卻要一天天地熬過來,難以想象他們是什麼樣的心境度過這8年抗戰的。偉大的中國人民!”一位網友如上留言道。

  “即使在最晦暗的時刻,先輩們都沒有放棄理性”

  “八年中的每一天,僅僅透過微博文字,我們都能體會到一種巨大的屈辱感,相信先輩們的實際感受萬倍于我們。但他們卻沒有自怨自艾,而是勇敢前行,每天努力,次第邁向業已預料的死亡——是堅忍超越屈辱,造就了偉大的抗戰;

  即使在最晦暗的時刻,先輩們都沒有放棄理性。深入思考的力量抵消了武器裝備甚至國力的劣勢,從戰略上壓制了兇殘的侵略者,用持久戰以空間換取了時間——是思考支撐了堅忍,造就了偉大的抗戰;

  日復一日、月復一月、年復一年的犧牲,並沒有讓仇恨遮蔽了先輩們的心靈,他們始終尊奉‘己所不欲勿施于人’,于血戰的殺戮中保留下寬容——是寬容升華了思考,造就了偉大的抗戰。”

  “抗戰直播”的最新博文中這樣寫道。

  “在8年的‘直播’過程中,每篇博文都讓我們對抗戰歷史和意義有新的認識,因為它們似乎在一遍遍地回答‘是什麼造就了偉大的抗戰’。”姜濤説。

  偉大的抗戰正如35000多條微博所構成的那樣,有平型關大捷、臺兒莊大捷、徐州會戰、長沙會戰等關鍵戰役,也有無名英雄在每寸熱土上揮灑鮮血以及全國上下一心奮戰在各行各業。

  “1937年10月30日:民眾向四行倉庫勇士脫帽致敬。”2012年10月30日,“直播抗戰”發了這條微博,配以當時報紙上的這則新聞作為圖片。

  在微博下,網友也紛紛留言致敬。一條微博讓民眾的致敬“穿越”了75年。

  “8年時間裏,有太多像四行倉庫勇士身上灑下的熱血,也有太多理性下的堅忍。”姜濤説,“直播”中令他印象最深刻的,除了慷慨激昂的戰役,就是忍辱負重的前行。

  微博“直播”裏,處處可見熱血而理性的“戰鬥”:廣告界將四行倉庫的事跡印在手帕上;教育界上調學生生活補助;金融界奮力突破日本經濟封鎖;工程界頻頻發起實業救國行動……

  微博裏的每一段文字都是戰鬥,每一片土地都是戰場,即便沒有槍林彈雨,卻也都是同仇敵愾的鬥爭。

  “戰火紛飛下,中國想方設法地發展教育、實業和科技,仍然著眼將來,説明當時各行各業都堅信中國有未來,每次發布這樣的新聞時都深受觸動。”姜濤説。

  隨著對抗戰歷史認識的不斷豐富,姜濤也更深入地了解了中華民族的民族性。“中華民族自古以來就是禮儀之邦,即便是在亡國滅種的危機面前,我們還是心懷天下。國家雖亂,民族性猶在,這一點,從抗戰時期的宣言中就能看出。”

  “以1937年8月14日《自衛抗戰聲明書》為例:‘吾人此次非僅為中國,實為世界而奮鬥;非僅為領土與主權,實為公法與正義而奮鬥。’這完全是一個大國的氣度和胸懷。”姜濤説。

  以史為鑒 偉大鬥爭不停歇

  “8年裏有沒有想過放棄?”

  “沒有。”面對記者的提問,姜濤的回答如條件反射般迅速。

  “時間是偉大的力量,我們想用這種力量去感受先輩們的堅持。”姜濤説。

  感受堅持,並把這份堅持用在今後的工作生活中,在姜濤看來,這是對先輩最好的致敬。

  記者翻看8年的微博,發現有些是零轉發、零留言、零點讚,有些流量則是源自半個月前那條微博的“意外走紅”。

  姜濤説,不管有多少人看,團隊都一如既往地堅持。每條微博都是在後臺反復認真比對好幾份材料後,確認了才發的。

  更難得的是,至今除了有過個別筆誤之外,沒有發生過事實性的差錯。“要以史為鑒,就先要尊重歷史。”

  “一次次戰役的起伏,一位位名將的事跡,還有普通國人的遭遇,讓我們看到了比教科書更生動立體的8年。”有網友這樣評價這8年的“直播”。

  也有網友説,14年抗戰是一段完整的歷史,建議“直播”也要跟上。

  如今,姜濤和團隊成員正考慮“直播”從1931年至1937年這6年的抗戰歷史。“我們還是考慮通過微博進行,也按照之前圖文並茂的方式。”姜濤説。

  在不少網友眼裏,抗戰勝利,“直播”結束,意味著新的開始。“穿越”回到75年後的今天,中華民族的偉大鬥爭依然繼續。

  “今天的生活來之不易,越了解這段歷史,就越明白我們的民族能幾千年屹立不倒的原因。”一位網友留言説。

  “所有榮耀歸于堅持偉大抗戰的先輩。相信只要我們能夠以這種堅忍、思考和寬容的精神面向未來,他們定會護佑中華民族走向偉大復興。”“抗戰直播”賬號在置頂微博中如是説道。(記者潘旭)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101301126450768