新華網 正文
推進垃圾分類要從細節多下功夫
2020-09-04 08:57:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  垃圾分類在全市持續推進,但媒體走訪發現,許多細節仍不夠完善。廚余破袋臟手、投放區域蚊蠅滋生、扔垃圾找不著地兒等“槽點”,讓不少市民頗有抱怨。

  垃圾分類説起來是件小事,卻關乎千家萬戶,也關乎城市發展。很大程度上,垃圾分類能否順利推進、迅速普及,就看市民的認同程度、操作的便利程度。諸如垃圾桶蓋的打開方式,投放區域是否幹凈衛生,垃圾桶設置的比例和區域等等,每個瑣碎而細致的問題,都有可能影響市民垃圾分類的熱情。

  培養一種新習慣,和自身行為慣性作鬥爭,難免會有不適應感。但在細節上多花一些小心思,就可以大大減少磨合成本。就拿大家意見比較集中的廚余垃圾來説,朝陽區小關街道就設計了“小機關”:垃圾桶上方垂著一只手環,只需向下拉動,桶蓋就能開啟;垃圾桶內側安裝了一只釘子,能輕易把塑料袋劃破。“破袋”無接觸、不臟手,迅速提高了分揀率。這沒什麼花費,也並不麻煩,卻實現了事半功倍。其他環節同樣如此,桶面勤擦洗,地面多消殺,清運更及時,垃圾桶多設置一些,從實際使用體驗出發,細節做得越完善,大家配合度才會越高,事兒才會越做越順。

  于細微處見功夫、見態度,反映的是繡花精神,這也是近些年北京城市治理探索出的有益經驗。這種精細化,既在于把治理單元不斷縮小和豐富,暢通每根毛細血管,也在于堅持問題導向,對症下藥精準治療。如果説前者主要壓力在決策層,那麼後者則呼喚基層治理多開動腦筋。在政策落實過程中,及時關照民眾的不適和不便,主動作為多想點好辦法“化難為易”,垃圾分類這樣的“關鍵小事”才能做好,這座城市才能更整潔、更健康、更美好。(湯華臻)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107641126451016