新華網 正文
讓“正當防衛”挺直腰桿
2020-09-04 08:57:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發布依法適用正當防衛制度的指導意見,此次採用“指導意見+典型案例”的方式,用二十二個條文,對依法準確適用正當防衛制度作出了較為全面係統的規定。意見傳遞出一個明確信號:對于符合正當防衛成立條件的,堅決依法認定。

  正當防衛是指為防止公共利益、他人或本人的合法權益不被侵害,而對侵害者予以必要反擊的行為,是法律賦予公民與不法行為作鬥爭的重要手段。近年來,涉及正當防衛的案件受到社會廣泛關注,也牽動著大家對司法捍衛公平正義的信心。此次新規對輿論中常見的“模糊地帶”予以厘清,對準確把握正當防衛的起因、時間、對象條件等進行明確,切實矯正了“誰能鬧誰有理”“誰死傷誰有理”的錯誤傾向,堅決捍衛了“法不能向不法讓步”的法治精神。

  法治的初心,就是守護一個社會最核心的價值關切。從去年兩會“兩高”報告直面回應熱點案件,到今年最高人民檢察院工作報告以大篇幅重申相關理念,再到如今新規出臺,“鼓勵正當防衛”,意味著正當防衛不再是受害人自我保護行為的一種權利救濟,而成為推動公眾與不法侵害鬥爭的價值導向。在這一理念指導下,全國檢察機關辦理涉正當防衛案件中,認定正當防衛不批捕的案件逐漸增多。其中,“認定趙宇正當防衛”“昆山反殺案被判無罪”等一係列典型案例,更推動了全社會對“法不庇惡”的信心。

  當然也要看到,受各種因素影響,目前不少地方正當防衛有關制度仍在“沉睡”,甚至在個別案件的處理上引發了輿論爭議。有些執法人員總想“息事寧人”,習慣了以“各打一板”處理所有問題,更有甚者是非不分,縱容違法者“反咬一口”。種種情形,不僅是在向受害者的傷口上撒鹽,更是在褻瀆公平正義、挑戰法律尊嚴。

  徒法不足以自行。讓新規發揮應有作用,讓法治精神深入人心,仍然任重道遠。就眼下而言,輿論對相關案件的具體劃分、處理方式還有一些追問,需要有關部門進一步解讀,講透法理、情理,給某些想“鑽空子”的人以震懾,也鼓勵公眾拿起法律武器保護自己。更進一步看,還是要從司法實踐中將各項規定落在實處。在涉正當防衛案件中,各環節工作人員要秉持客觀公正的法治立場,準確把握罪與非罪的界限,堅決杜絕各種形式的“和稀泥”,以此強化全社會對法律的信仰。

  以律均清濁,以法定治亂。期待新規成為良好契機,讓正義挺直腰桿,讓作惡者無所遁形。(關末)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107641126451050