新華網 正文
“折騰”員工無底線,企業精神豈能“裸奔”
2020-09-04 08:57:03 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日湖南長沙警方通報,多名男子在長沙某商業廣場裸奔。裸奔男子均為長沙某商貿有限公司員工,發起人陳某供述,陳某等人與另一個小組比業績,輸了的裸奔,陳某等人自認業績不如人,便按約裸奔。因情節惡劣,陳某被行政拘留7日,其余4人分別被行政拘留5日。

  輸了業績便當街裸奔,不僅侵害了員工的基本人權,有違社會公序良俗,更違反治安管理處罰法。在相關企業內部,這樣的行為竟然會被集體認同,可見其企業文化、企業精神已經墮落到何種地步。企業想靠這樣的做法來提高員工的“戰鬥力”,擴大利潤,恐怕只能是南轅北轍,不僅抹黑了企業的形象,更難逃法律的制裁。

  更值得關注的是,類似的做法並非特例。一段時期以來,不少企業片面崇尚所謂的“狼性文化”,動輒以打耳光、學狗叫、喝狗血或食用非食品的産品等手段處罰員工。如此“折騰”員工的企業精神難以激發員工的主觀能動性,還會使新老員工人人自危,迫使員工明裏暗裏抵制企業的各項規定指標。

  顯然,真正能維係企業長足發展的企業精神首先不能損害員工自身利益。毫無底線“折騰”員工的背後,是相關責任人法律意識、人文精神的淡薄。企業負責人迫切期望盈利的心情不能成為侵害員工合法權益手段的借口,將企業精神與原始野蠻的懲罰手段對等起來,不僅是企業精神的“裸奔”,更是企業負責人法律道德素質的“裸奔”,該醒醒了!(半月談評論員 劉祎楠)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107641126451233