新華網 正文
青海:“亞洲硅業”加快新能源發展見聞
2020-09-04 15:08:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧9月4日電 題:青海:“亞洲硅業”加快新能源發展見聞

  新華社記者解統強

  一臺臺還原爐整齊排列,分離精餾提純後的三氯氫硅正在“綠電”驅動的還原爐內進行化學反應。工段長李亞昆正通過還原爐視窗查看多晶硅棒生長情況。

  在青海省西寧經濟技術開發區東川工業園區,亞洲硅業(青海)股份有限公司三期還原爐廠房內多晶硅生産正如火如荼。該公司是青海省規模最大的多晶硅生産企業。多晶硅生産電力成本約佔總成本的40%左右,是光伏産業鏈上能耗最高的環節。

  上半年,受疫情影響,公司生産經營面臨嚴峻挑戰:上遊原材料物流不暢、光伏終端産品出口受阻、多晶硅價格跌至歷史新低……公司效益出現大幅下滑。

  在園區幫助下,公司對接省內硅粉原材料企業,將原材料供應鏈集中到省內,物流時間縮短3至5天。此外,公司通過優化生産工藝,提高原材料利用率,節能降耗,實現成本控制。

  “如今,在政府相關部門幫助和員工努力下,公司順利渡過難關。”亞洲硅業(青海)股份有限公司執行總裁尹東林介紹,隨著疫情防控常態化,公司年産2萬噸電子級多晶硅生産線滿産運行,上半年多晶硅産量也較去年同期增長10%左右。

  亞洲硅業(青海)股份有限公司在青海屬于能源消納“大戶”,月均用電量1億多千瓦時。在節能降耗的同時,實現産業綠色循環發展成為公司能源發展戰略目標。

  “如今,光伏發電基本實現平價上網,光伏産業規模持續擴大,太陽能電池轉換效率不斷提升,對多晶硅産品質量提出了更高要求。”尹東林説,國內外對電子級多晶硅的需求在不斷增加。

  近年來,該公司建成全48對棒大型加壓多晶硅還原爐萬噸級生産線,實現了電子級多晶硅的低消耗規模化生産。

  新生産線建成,多晶硅生産綜合電耗比過去降低20%以上,還原爐余熱利用率由過去的48%提升至83%。同等産能下,新生産線比原有生産線每年可減少標準燃煤12萬噸,減少二氧化碳排放31.2萬噸。

  “火電生産多晶硅,依然會造成碳排放。如果用清潔能源生産多晶硅,將有效減少光伏産業‘碳足跡’。”尹東林説,用“綠電”助推“綠電生産”,既符合企業節能減排需求,也順應新能源産業發展目標。

  7月份,亞洲硅業(青海)股份有限公司通過電力多邊交易,實現連續31天“綠電”生産。期間共消納清潔能源1.3億千瓦時,相當于減少燃煤1.6萬噸,減排二氧化碳3.98萬噸。

  亞洲硅業(青海)股份有限公司總經理王體虎表示:“亞洲硅業用實踐助推光伏産業發展‘低碳生産’,連接光伏産業生態閉環。低成本的清潔能源也為公司産品開拓了市場客戶渠道。接下來,他們將爭取更多‘綠電’配額進行産品制造。”

  8月中旬,亞洲硅業(青海)股份有限公司與下遊太陽能硅片生産企業簽訂總計約12.48萬噸的多晶硅長期採購訂單,這為企業發展注入了強大的信心。

  “下半年,多晶硅價格回升。客戶訂單量不斷增加,公司已規劃開工建設新增年産3萬噸多晶硅生産線。”王體虎説,用“綠電”推動“綠色”産品制造,他對未來發展充滿信心。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011107661126453043