新華網 正文
一不小心就“掉坑”的環保誤區,你中招了沒有?
2020-09-04 14:58:15 來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年1月,《關于進一步加強塑料污染治理的意見》印發實施。意見提出到今年底,在直轄市、省會城市等地的商超、書店等場所禁止使用不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料餐具等。隨著禁限塑料制品力度不斷加大,各種替代品應運而生,而設計感十足的“環保袋”也迅速成為時尚裝備,在生活的每個角落隨處可見。但是,這樣的“環保袋環境”,真的“環保”嗎?

  事實上,環保袋的制作過程同樣需要耗費成本,如果使用率低、拋棄率高,同樣不環保。目前環保袋從材質上來看,有無紡布袋、帆布袋、尼龍袋等多種,而由于無紡布成本較低,所以較為普遍。據了解,做一只最便宜的無紡布環保袋所需要的聚丙烯材料用量,約為一只同規格塑料袋的15倍左右,所以環保袋每個必須用上15次以上,才能實現環保的價值。可見,環保袋真正的環保意義,在于其反復使用,單個環保袋使用的次數越多,就越有價值。不浪費每一個環保袋,才是推行環保袋的題中應有之義。

  因此,從根本上解決塑料垃圾污染問題,還得靠減量和循環利用,大力創新和推廣採用循環利用包裝、共享布袋等耐用品重復使用的做法。

  保護環境越來越成為人們的共識,很多人開始崇尚環保的生活方式,但也有可能會“好心辦壞事”。在日常生活中,究竟有哪些常見的環保誤區呢?今天,中國互聯網聯合辟謠平臺就對一些慣常出現的環保誤區進行一一澄清。

  1.維持原生態就是環保?

  事實上,維持原生態側重強調保持環境原有的風貌,比如我們在自然風景區旅遊觀光下不要隨意丟棄垃圾等,但這並不是説要純粹地保持原生態,在一定條件下,人類可以對自然資源進行保護性開發,實現可持續發展,比如沙漠等環境惡劣地區,適度開發更有利于造福人類。不過,很多資源是有限的,其再生能力較弱,所以利用自然資源時一定不能過度。

  2.用紙包裝就一定環保?

  紙制品會大量消耗木材,從環保上來説並非明智之舉。紙漿的生産需要大量的木材資源,而我國的森林資源有限,大量砍伐林木必會造成水土流失、植被遭破壞、濕地減少等,從而導致嚴重的環境問題。此外,如果紙包裝回收處理不當,也不符合綠色環保的要求。大量制造紙制品,也是水污染的重要根源。

  3.單純使用節電家電更“省電”?

  在買家用電器時,很多人會看重耗電量低這一特性,認為這樣既環保又省電,但事實並非如此。耗電量低不代表效率高,效率高才更有利于環保。選擇高能效家電,才能盡量減少造成的污染。

  4.攢很多衣服一起洗,更節約水電?

  事實上,洗衣機中一次投入過量的衣服未必能節約水電,但卻會産生很多負面影響:衣物過多,超過洗衣機額定洗衣量,電機工作時負荷就會加大,溫度迅速上升,從而縮短電機的使用壽命。此外,衣物過多,在洗滌桶中翻轉不開,達不到應有的揉、搓、涮、均勻衝洗等效果,就會洗不幹凈。而如果因此再洗一遍,反而造成浪費,達不到節約資源的效果。

  日常環保小常識get一下!

  1.一水多用。例如,淘米或洗菜的第一遍水可以澆花;洗臉、洗衣後的水可以留下來擦地、衝廁所等。

  2.低碳出行。出行時多利用公共交通工具,既可節約汽油,又可減少汽車尾氣排放帶來的大氣污染,還可以緩解交通堵塞。

  3.垃圾分類。垃圾混裝是把垃圾當成廢物,無論是填埋、焚燒都會污染環境。而分裝的垃圾則會被送到各個回收再造部門利用,促進垃圾無害化處理。

  4.拒絕過度包裝。不少商品的包裝費用已佔到成本的30%~50%,過度包裝不僅加重了消費者的經濟負擔,還增加了垃圾量,污染了環境。

  5.拒食野生動物、拒用野生動物制品。

  6.量力點餐,剩菜打包,減少舌尖上的浪費。(閆丹丹)

  參考資料:人民網、中國新聞網、科普中國、四川日報等

【糾錯】 責任編輯: 謝博隆
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001210785590