新華網 正文
業績逆勢上揚的秘訣何在?——一家化粧品企業的市場“保鮮配方”
2020-09-08 15:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌9月8日電 題:業績逆勢上揚的秘訣何在?——一家化粧品企業的市場“保鮮配方”

  新華社記者陳毓珊

  客戶遍布全球65個國家和地區,每天12萬把化粧刷發往世界各地……即便受疫情影響,江西魅絲蔻化粧用品公司今年1至8月的銷售額仍實現40%的逆勢增長。公司董事長江期勝説:“秘訣只有一個,就是不斷創新‘保鮮’。”

  走進魅絲蔻,首先映入眼簾的不是一條條生産流水線,而是一個個直播間。“晚上七八點最為熱鬧,公司‘美粧主播’集體上線推銷化粧刷。”江期勝説,“公司業績逆勢上揚,主要得益于‘電子商務+生産制造’這一全新經營模式。”

  從5000元本金起家,到今年銷售額預計達4.5億元,“85後”江期勝從創業之初,就將電商確定為公司的主要營銷渠道。商務英語專業畢業的他發揮專業優勢,向海外銷售過錄音筆、移動硬盤、T恤衫等。2010年,江期勝瞅準南昌市進賢縣文港毛筆産業,創新思路,一門心思做起化粧刷生産和銷售。“當你深入鑽研一個行當,越是專注、專業,就越能贏得客戶的信任。”他説。

  “如果不是抓住了互聯網發展機遇,我現在也許只在商品批發市場開一個檔口。”江期勝説,“但僅僅通過電商銷售做‘倒爺’,也非長久之計,隨時都有被替代的可能。”

  “我常常問自己,魅絲蔻是否老矣?”積極擁抱市場變化,創新成了江期勝心中的頭等大事。為跟上飛速變化的市場節奏,公司核心管理層已引進“95後”新生力量。

  平均每兩天出1款新品,每個月內申請外觀專利5項……江期勝説,疫情之下企業訂單不降反升,從根本上説,這是企業以線上驅動線下、堅持長期創新的結果。

  受疫情影響,外貿訂單有所減少,深諳外貿“招數”的魅絲蔻公司轉型練起“內功”,加快出口轉內銷步伐,如今內銷佔比已達到七成。

  直播帶貨成為當前企業推廣産品、打造品牌的新渠道。在南昌市青山湖區,一個聚集了網紅夢工廠、網紅學院、直播新零售平臺等的“網紅經濟”産業園正逐漸成形,未來可打通形成“短視頻+直播+新零售+供應鏈+實體”的産業鏈。

  談及下一步打算,江期勝表示,公司將組建智能化工廠,提升生産韌性,讓産品更具市場競爭力。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011124101126467192