新華網 正文
找準“貧根”對症下藥 尹建敏:扶貧成就我的人生作者
2020-09-08 14:10:50 來源: 中華工商時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年是脫貧攻堅收官之年,國務院扶貧開發領導小組對未脫貧的1113個貧困村實施挂牌督戰。4月初以來,全國民營企業和社會組織聯合發出倡議書,動員社會力量結對幫扶挂牌督戰貧困村,助力打贏脫貧攻堅戰。

  蘭州鑫源現代農業科技開發有限公司作為甘肅省民營企業,勇擔社會責任,挑戰督戰5個村。

  “既然説全國脫貧看甘肅,甘肅脫貧看臨夏,臨夏脫貧看東鄉,那我們就去啃啃這塊硬骨頭!”該公司董事長尹建敏對記者表示。據悉,自2018年以來,尹建敏拿出自己全部的積蓄,在東鄉開展産業扶貧。

  “下定決心了,就要動起來,就要見成效。”尹建敏説。她帶領團隊將扶貧新戰場轉向國家級深度貧困地區“三州三區”之一的臨夏州東鄉族自治縣。東鄉縣扶貧任務重、自然條件差、矛盾問題突出,尹建敏和她的扶貧團隊制定了精準扶貧戰略。

  政府對接、實地調研是精準扶貧重要一步。東鄉縣扶貧工作點多、面廣,建檔立卡農戶多。

  尹建敏的團隊成立伊始,就積極主動與當地政府進行對接,聽取政府部門對扶貧項目的需求,了解當地脫貧目標、自然條件和相關政策,建立扶貧工作聯絡機制。同時按照針對不同貧困區域環境、不同貧困農戶狀況,對扶貧對象實施精確識別、精準幫扶、精確管理的扶貧方式,她帶領團隊先後走訪9個鄉鎮、40多個村,拜訪100余戶貧困戶,三年來,累計行程15萬公裏,細化制定8類35項調研目錄,與政府、群眾先後召開30余次會議,通過1個月的深入調研,實實在在地找到了“貧根”對症下藥。

  方案制定、基地建設是精準扶貧關鍵一步。尹建敏和她的團隊白天與政府、行政村和農戶認真研究對接,晚上與外地專家召開視頻會議擬制産業扶貧方案,經過20天日以繼夜的工作,結合當地實際情況,按照“一村一策、一地一案”的原則,創新發展了“龍頭企業+鄉鎮+行政村+基地+農戶”的“東鄉”模式。

  尹建敏投資成立東鄉縣伊東羊業科技開發有限公司,改建那勒寺鎮南門村肉羊繁育場,新建果園鎮李坪村萬只良種肉羊繁育基地,打造“東鄉貢羊”民族品牌,利用鑫源農業公司現有金砂臺生態循環農業産業園、鑫源現代農業科技示范園和肉羊胚胎、果蔬、多肉植物、食用菌4個培育研發中心,引進湖羊種羊5050只,從澳大利亞引進澳洲白種羊、杜泊種羊560只,不斷突破養殖技術,實現了羔羊的短期育肥和高效高頻生産,打造肉羊新品種,為扶貧産業築牢技術根基。

  伊東羊業成立之初,尹建敏吃住在工地,對羊場認真把關。羊場建成後,她按照計劃給當地群眾發羊,建檔立卡戶每戶4只羊,3只母羊1只公羊,養成後以高于市場價格收購;開展青儲飼料收購為當地百姓帶來一筆收入;為村集體經濟每年分紅10%。

  尹建敏在走訪中發現,當地婦女鮮有就業機會。她在2018年投資3800多萬元成立東鄉族自治縣伊淼食用菌科技開發有限公司,新建日産6萬袋的黑木耳菌棒加工及種植産業園扶貧項目,在東鄉縣高山鄉布楞溝村新建黑木耳種植基地1個,吸納200多名東鄉族婦女家門口就業,每天固定收入150-200多元,每月通過採耳、挂袋等工作能收入5000余元。

  2019年,尹建敏依托食用菌産業計劃與東鄉縣人社局、縣婦聯等部門合作,舉辦黑木耳種植技術培訓班10期,培訓1500人次,培訓人員重點以農村婦女為主,計劃今年率先帶動3個鄉鎮建檔立卡貧困戶3000余戶脫貧,帶動合作社20個,扶貧效果初步顯現。截至目前,為建檔立卡戶分紅148萬元,土地流轉費12.8萬元。

  2020年4月,為鞏固脫貧成果,加快東鄉縣那勒寺鎮和和土村、祖祖村、李牙村、大樹村、郭泥溝村脫貧步伐,按照每個村30萬元發展肉羊繁育産業的計劃,鑫源集團分別與這5個未脫貧國家挂牌督戰村續簽了幫扶協議,承諾繼續履行幫扶義務,提前落實8%分紅、優先安排就業、産業帶動等幫扶措施,與政府共同打贏脫貧攻堅戰。

  “我把人生押在了東鄉,把30年的創業經驗、財富押在了東鄉,在東鄉成就我的人生。”看著扶貧産業已經規模化、産業化有序發展,脫貧農戶日漸增多,尹建敏倍感欣慰,她表示,將繼續緊跟黨和政府的戰略部署,帶著這些與她在扶貧道路一起走過來的農戶大步奔小康。(記者孫永劍)

【糾錯】 責任編輯: 丁峰
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011106081210790707