新華網 正文
大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅
2020-09-10 15:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明9月10日電 題:大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  新華社記者龐明廣

(教師節·圖文互動)(5)大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  9月2日,雲南麗江華坪女子高級中學的校長張桂梅舉著喇叭在校園裏督促學生。新華社發(陳欣波 攝)

  許多年前,一次家訪途中的偶遇,讓張桂梅至今無法忘懷。

  一個女孩坐在山坡上,憂愁地望著遠方,身旁放著籮筐和鐮刀。她上前詢問得知,女孩才十三四歲,父母為了3萬元彩禮,要她輟學嫁人。

  張桂梅暗自發願:要改變大山女孩的命運,讓她們通過讀書走出大山。2008年,她創辦了全國第一所免費女子高中——雲南麗江華坪女子高級中學。12年來,已有1800多名大山女孩從這裏考上大學。

  她像一盞明燈,燃燒自己,照亮大山女孩的夢。

  低進高出,1800多名女孩命運改寫

  今年的大學錄取通知書,來得比往年稍晚一些。8月底,學生們報喜的短信把張桂梅的手機震得嗡嗡作響,但她卻悶悶不樂了好幾天。

  這一屆,華坪女高159名學生參加高考,150人達到本科線,本科上線率為94.3%,其中一本上線人數70余人。“如果沒有疫情影響,姑娘們能考得更好。” 張桂梅心有不甘。其實,這個成績真的很不錯了。

  因為,華坪女高招收的學生大多來自貧困山區,不少學生基礎差,甚至中考分數遠低于當地高中的最低錄取線。低分進、高分出,高考成績常年位居麗江市前茅,華坪女高創造了大山裏的教育奇跡。

  12年來,1800多名女孩從這裏考上大學,改變了人生軌跡。

(教師節·圖文互動)(2)大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  雲南麗江華坪女子高級中學的校長張桂梅(右)和自己曾經的學生陳法羽合影(7月4日攝)。新華社發(陳欣波 攝)

  27歲的陳法羽是其中之一。2009年,家境貧寒的陳法羽中考分數沒過線,自費讀高中一年要好幾千元。“當時我妹妹也在上學,家裏拿不出這麼多錢。”陳法羽説,實在沒辦法,她只能放棄讀書,回家種地。

  後來聽説華坪有一所女子高中,專門招收家庭貧困的女孩,不收任何費用,陳法羽像抓住救命稻草一樣,趕快跑來報名。在女高學習三年之後,陳法羽順利考入雲南警官學院,如今已成為麗江市的一名警察。

  回憶高中三年,陳法羽難忘校長的嚴厲與堅守。不管刮風下雨,張桂梅每天清晨都會陪著學生晨練;白天,幾乎每節課她都會親自查課;晚上,她和學生一起住在宿舍,直到夜裏12點後查完宿舍才入睡。

  “沒有張老師的嘔心瀝血,就沒有我們的命運轉變。”陳法羽説。

  亦師亦母,“校長媽媽”大愛無疆

  清晨5點15分,張桂梅和往常一樣,從女生宿舍的鋼架床上爬起,坐著宿管員的電摩來到教學樓,在學生到來前,把每層樓的燈一一打開。

  10多年來,張桂梅每個上學日都堅持著這個頗具儀式感的習慣。“姑娘們怕黑,提前把燈打開讓她們更安心。”她説。

  愛人早年病故,張桂梅膝下沒有兒女,她把母愛奉獻給了女高的孩子。

(教師節·圖文互動)(3)大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  雲南麗江華坪女子高級中學的校長張桂梅(左一)在進行家訪(2011年9月25日攝)。新華社發(華坪縣委宣傳部供圖)

  每逢假期,不管工作多忙,她都要抽出時間去學生家中挨個家訪。10多年來,她的足跡遍布麗江市一區四縣,行程超過10萬公裏。

  有年寒假,張桂梅到華坪縣榮將鎮家訪。在街頭,張桂梅一眼就看到高三學生山啟燕正在路邊賣甘蔗。“都要高考了,不好好在家看書,咋跑來賣甘蔗?”張桂梅生氣地問。

  了解到山啟燕父親患病、家庭困難,張桂梅經常偷偷給她塞生活費,直到她順利考上大學。如今,大學畢業的山啟燕已成為一名幼師。

  張桂梅名下幾乎沒有任何財産,她沒有房、沒有車,所有收入都用在了女高的學生們身上,自己一件衣服能穿10多年。

  2018年初,張桂梅病危入院,華坪縣縣長到醫院看望她。躺在病床上的張桂梅拉住縣長的手説:“我情況不太好,能不能把喪葬費提前給我,我想看著這筆錢用在孩子們身上。”

  我將無我,讓信仰的力量傳遞

(教師節·圖文互動)(1)大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  9月5日,雲南麗江華坪女子高級中學的校長張桂梅(後右二)在“校課”上為學生介紹新來的四位實習老師。新華社發(陳欣波 攝)

  9月5日,華坪女高高一新生端坐在操場上,聆聽入學後的第一堂“校課”。每周“校課”,小到學習生活,大到理想信仰,張桂梅都親自授課。

  如今,這堂課讓張桂梅愈發感覺吃力。63歲的她站在教學樓前,身形有些佝僂,手指、胳膊、頸背上貼滿了止痛膏藥。“早上起床時,腳疼得不敢著地。有時我真想不幹了,可看著你們,我告訴自己必須堅持。”張桂梅對學生説。

  看到有學生抽泣,張桂梅連忙説:“不哭不哭,我答應你們,我會好好的,陪你們讀完這三年……”話音未落,100多名新生已哭成一片。

  前不久,張桂梅被中宣部、教育部評為“全國教書育人楷模”。教育部發出通知,要求教育係統深入開展向張桂梅同志學習的活動。麗江市專門設立了“張桂梅教育基金”,所籌集資金將用于支持華坪女高發展、補助貧困學生。

  讓張桂梅感到欣慰的是,越來越多的年輕人正在接過她手中的接力棒。受她的精神感召,許多華坪女高的學生大學畢業後,放棄了留在大城市的機會,選擇投身艱苦偏遠山區的教育事業。

(教師節·圖文互動)(4)大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅

  9月2日晚,雲南麗江華坪女子高級中學的教師周雲麗(右三)在宿舍樓走廊輔導學生。新華社發(陳欣波 攝)

  周雲麗是華坪女高第一屆畢業生。從小窮苦的她,以前願望是“走出大山、賺大錢”,但女高改變了她的想法。2015年大學畢業後,周雲麗考取了寧蒗縣城的中學教師崗位。聽説女高缺數學老師後,她毫不猶豫放棄了縣城工作、放棄了正式編制,來到女高做代課老師,一年後才轉正。

  “老師老了,我們長大了。”周雲麗説,“我們要繼續她未竟的事業。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
大山女孩的明燈——記雲南麗江華坪女高校長張桂梅-新華網
010020010010000000000000011113261126478090