新華網 正文
接觸網智能裝備在京雄城際鐵路“上崗”
2020-09-10 16:03:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月10日電(記者齊中熙)由中國鐵建電氣化局三公司聯合有關科研單位研制的接觸網三型智能裝備,日前在京雄城際鐵路河北段“上崗”。這是我國高鐵投入使用的第一款智能接觸網裝備,標志著我國高鐵四電集成智能化預配和施工技術取得了新的突破。

  據現場技術負責人介紹,京雄高鐵建設中,中國鐵建電氣化局集團承擔電力、牽引變電、接觸網、通信、信號及其配套房屋工程建設。項目上場後,該集團三公司聯合科研單位研制了接觸網支柱組立、腕臂安裝和參數檢測及吊弦標定智能裝備(簡稱“接觸網三型智能裝備”),以及智能預配平臺,施工效率顯著提高。

  與傳統施工方法相比,每立一根接觸網支柱施工人員減少三分之一,綜合成本降低60%,安裝偏差控制在3毫米以內,且安全操作性能大大優于傳統方法。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126478132