新華網 正文
多項指標顯示我國生豬産能持續向好
2020-09-10 16:51:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社青島9月10日電(記者賈雲鵬、張力元、張昕怡)“能繁母豬存欄量自去年10月開始連續環比增長,生豬存欄量連續回升,今年上半年生豬出欄量同比降幅收窄”,中國肉類協會發布的我國肉類産業發展情況指出,多個指標顯示我國生豬産能持續恢復向好。

  由中國肉類協會和世界肉類組織聯合主辦的2020中國國際肉類産業周,于8日至12日在山東青島舉行。在此期間,中國肉類協會相關負責人介紹,我國生豬産能呈加快恢復態勢。一是能繁母豬存欄增長,到今年二季度末,能繁母豬存欄達3629萬頭,比一季度末增加近250萬頭,增幅7.3%;二是生豬存欄連續回升,二季度末,全國生豬存欄33996萬頭,比存欄量低點的2019年三季度末增加3321萬頭,增幅10.8%;三是生豬出欄同比降幅收窄,今年上半年全國生豬出欄25103萬頭,降幅比一季度收窄10.4個百分點。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長孔亮同時表示,在穩産保供政策激勵和市場拉動下,新建豬場多,補欄增養快,生豬生産恢復進度好于預期。今年以來已有9000余個新建規模豬場投産,去年空欄的規模豬場已有11200余個復養。散養戶補欄積極性也在恢復,農業農村部對4000個定點監測村的監測顯示,小散養殖戶生豬存欄連續6個月增長,養豬戶比重也由降轉升。

  “7月份能繁母豬存欄環比增長了4%,連續十個月增長;生豬存欄環比增長了4.4%,連續六個月增長。能繁母豬存欄和生豬存欄同比先後于6月份和7月份轉正,這是生豬産能恢復的兩個重要拐點。”孔亮説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126478450