新華網 正文
專訪:歐盟期待與中國加強多領域合作——訪波恩大學全球研究中心主任辜學武
2020-09-13 13:13:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社柏林9月13日電 專訪:歐盟期待與中國加強多領域合作——訪波恩大學全球研究中心主任辜學武

  新華社記者張遠 任珂

  “歐中關係現階段發展面臨重要機遇,同時也面臨巨大挑戰,歐盟正期待在多領域與中國開展合作。”在中國、德國、歐盟領導人舉行視頻會晤前夕,德國波恩大學全球研究中心主任辜學武接受新華社記者專訪表示,歐盟和中國正攜手為後疫情時代全球經濟復蘇及全球治理貢獻力量。

  辜學武説,德國總理默克爾一貫對華奉行務實政策,自今年7月德國擔任為期半年的歐盟輪值主席國以來,默克爾主張帶領歐盟與中國加強對話與合作。辜學武認為,這是默克爾在明年其總理任期結束前的一次重要努力,目的是使歐中關係更上層樓。

  辜學武説,本月德國政府出臺了一份有關印太政策的指導性文件,指明了在不同領域與中國合作互動的潛力和機會,包括清潔燃煤合作、防止核擴散、強化聯合國作用等。“默克爾政府希望繼續推動與中國和亞太地區國家的深入合作。”

  辜學武表示,歐中産業界眼下在5G網絡建設、工業4.0與數字經濟結合、大健康領域、綠色環保領域、非洲投資建設等方面有不少合作項目。可以看出,歐中雙方的産品、技術、市場相互依賴,正不斷相互補足,有助于重新構建因疫情和美國發動貿易戰而出現斷點的全球産業鏈,帶動全球經濟增長。

  “中國二季度的經濟數據已恢復增長,成為帶動世界經濟的火車頭,這也是利好歐盟的情況。與中國合作是雙贏之舉。”辜學武説。

  談到近年來全球保護主義日益抬頭,辜學武説,美國在鼓吹與中國脫鉤,但大部分歐洲人認為,如果中美脫鉤,歐洲的利益也將受到重大損害。歐洲希望與中國進行更多對話與合作,眼下正在就雙邊投資協定進行談判,有望年內達成。

  辜學武説,現在使中國和歐洲更緊密聯係在一起的,不僅是雙方巨大的合作紅利,還有對未來世界秩序基本原則相同或相似的立場。歐中兩方都認為世界應該多極化,主張維護多邊主義,不讚成單邊主義,不認同國際強權政治、霸淩做派。

  辜學武認為,歐中之間也存在一些待解決的問題。但是,歐中之間合作大于競爭,共識多于分歧。今年以來雙方高層交往頻密,均從戰略高度出發,力爭求同存異、務實對話,這有助于推動歐中關係更趨穩定成熟。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011124101126487477