新華網 正文
走向我們的小康生活丨小康路上“基石”多——吉林延邊社區生活見聞
2020-09-14 16:52:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春9月14日電 題:小康路上“基石”多——吉林延邊社區生活見聞

  新華社記者褚曉亮、段續

  在全國最大的朝鮮族聚居地——吉林省延邊朝鮮族自治州,活躍著一批基層社區負責人,他們帶領一方群眾夯基壘臺、攻堅克難,描繪出民族團結、生活安樂的“小康畫卷”。

  “小康生活就是住得幹凈舒服”

  在延邊朝鮮族自治州延吉市北山街道丹英社區黨委書記王淑清看來,小康生活就是“住得幹凈舒服”。

  走進丹英社區健康小區,身著紅色馬甲的志願者正在撿拾垃圾,整潔幹凈的樓道、廣場,讓人感覺舒適。可是誰曾想,這裏曾是一個“落後”小區,路面破損,走廊堆滿廢棄物,公共綠地被侵佔種菜,堆漚的有機肥散發出難聞氣味。

  在丹英社區,無物業管理、居住群眾年齡偏大、朝鮮族群眾人數多……這些是擺在王淑清面前的實際情況。

  “居住環境好,群眾生活才能樂。”王淑清説。可臟亂已久,想要徹底整治,不僅需要挨家挨戶做工作,還會影響少部分居民的利益,説起來容易,做起來難。

  為爭取群眾理解,60歲的王淑清和其他社區幹部主動做起了清理工作,起早貪黑擦樓道、清垃圾、整理廢棄物。“我們帶頭幹起來,大家心裏有桿秤。”王淑清説。

  群眾看在眼裏,記在心裏。有人默默收起了自家的大醬缸,有人積極參與幫助打掃衛生,還有不少老人給正在忙活的社區幹部遞手套、端熱水。

  漸漸地,大家的認識統一了,心氣兒越來越齊,整治工作也越來越順利。道路硬化了,菜園變花園,車輛停放井然有序,小區環境煥然一新。“環境優美心情好,小康生活更幸福。”王淑清説。

  “小康生活就是遇到難事有人幫”

  在延吉市公園街道園輝社區,社區黨委書記林松淑的電話家喻戶曉。在這個朝鮮族群眾佔比超過一半的社區裏,林松淑等社區幹部是大家的“貼心人”。

  “群眾有所需,我們就有所應,大家一起奔小康。”林松淑説。誰家遇到困難,都會看到社區幹部的身影。

  一天夜裏,林松淑電話響起,傳來急促稚氣的小女孩聲音。原來,小女孩的奶奶樸阿瑪去世了,家人都在外地打工,女孩急得直哭。

  “別哭,林阿姨在。”林松淑趕到女孩家裏,按照朝鮮族習俗為老人處理後事,聯係老人在外地的兒女,把一切安排妥當。在社區裏,十幾年來林松淑幫助處理過多位老人的後事。居民們信任她,生命的最後一程,也放心地交給她。

  生死大事都托付的人,生活小事更是不在話下。疏通下水道、照顧留守兒童、舉辦老年活動……林松淑帶領社區幹部細致地為群眾服務。社區在外地打工的居民很多,小區樓宇取暖改造時,為了讓居民們盡早住進暖房子,林松淑幫大家先行墊付了近十萬元工程款。“我相信大家,就像大家相信我一樣。”林松淑説。

  從事社區工作近20年,林松淑記了幾十萬字的民生日記:從原來生火取暖到現在集中供暖,從原來跑很遠交電費到現在社區代收,點點滴滴,詮釋著生活的幸福變化。

  “小康生活就是民族一家親”

  距離延吉市一百多公裏的琿春市,與朝鮮、俄羅斯接壤。段英蓮是琿春市新安街道長安社區黨委書記,已經為社區群眾服務了24年。“在我們社區,民族一家親就是小康生活的寫照。”段英蓮説。

  在長安社區,朝鮮族、滿族、蒙古族等民族群眾佔總人口數的46.5%。在段英蓮看來,豐富的文化活動,能有效提升群眾幸福感。

  走進社區,陣陣悠揚的朝鮮族歌曲傳來,活動室裏,朝鮮族群眾身著民族服裝表演著“象帽舞”,長長的細繩被拴在帽頂上,表演者隨著音樂韻律不停舞動。

  “象帽舞”只是社區文化活動的一小部分,社區辦公樓裏,乒乓球、舞蹈、京劇等10余個興趣小組都有自己的活動場地。

  “從互不相識,到親切交流,活動增進了群眾的感情。”段英蓮説。起初,社區京劇團和朝鮮族樂團分別在兩個房間開展活動,在段英蓮等社區幹部主導下,兩個興趣小組融合起來,漢族群眾學唱朝鮮族歌曲,朝鮮族群眾唱起了京劇,組成了遠近聞名的演出隊伍,其樂融融。

  文化活動增加了居民幸福感,還切切實實推進了社區工作。居民們相互熟識,在社區組織下,大家集資購買生活用品,一起幫扶困難群眾。群眾還自發成立老年協會,幫助空巢老人維修家電、房屋,組織定期體檢。“社區是個大家庭,我們就像家人一樣。”朝鮮族群眾金蓮順説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
走向我們的小康生活丨小康路上“基石”多——吉林延邊社區生活見聞-新華網
010020010010000000000000011107681126492094