新華網 正文
希土油氣爭端難解 希臘欲購軍艦戰機
2020-09-14 12:08:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    希臘與土耳其圍繞東地中海油氣開採權的爭端令兩國關係持續緊張。土耳其11日宣布將于12日至14日舉行新一輪軍演,希臘則于12日宣布將購買一批軍艦、戰機。

    【“最大規模”】

    希臘總理基裏亞科斯·米佐塔基斯12日説,希臘計劃購買18架法國“陣風”戰機,以替代老化的“幻影-2000”戰機,還將購買4架海軍直升機和4艘多用途護衛艦。武器方面,希臘將採購反坦克武器、魚雷、制導導彈。此外,希臘軍隊今後5年將多徵召1.5萬名士兵,投入資源加強國防工業建設和網絡攻擊防務。

    米佐塔基斯當天在希臘北部城市塞薩洛尼基就國家經濟發表一年一度的講話時宣布上述計劃。法新社報道,這可能是希臘近20年來最大規模的一次軍購計劃。

    法新社説,希臘上次宣布同等規模的軍購計劃是在本世紀初,當時與德國、美國、俄羅斯的軍工企業達成或洽談採購合同。舉辦2004年夏季奧林匹克運動會後,希臘政府財力不足,大部分採購計劃擱置。其中部分採購計劃因貪腐賄賂醜聞遭議會調查。兩名涉事前任國防部長入獄。

    對于希臘購買“陣風”戰機計劃,法國國防部長弗洛朗絲·帕利表示歡迎,她説希臘是購買“陣風”的第一個歐洲國家。

    法國、希臘媒體報道,本月10日在法國科西嘉島舉行的一場地中海歐洲國家領導人峰會上,希臘總理米佐塔基斯與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍敲定買賣“陣風”戰機事宜。

    土耳其與希臘、塞浦路斯的油氣爭端由來已久,近期局勢升級。土耳其去年11月與獲得國際社會承認的利比亞民族團結政府就兩國在地中海邊界線達成一致。依據兩國劃定的界線,土方可進入與塞浦路斯、希臘有爭議海域勘探。塞浦路斯、希臘、埃及不認可這份協議。今年8月6日,希臘與埃及就海上邊界線達成協議,土方同樣不認可兩國協議。土耳其8月10日派遣船只在小型艦隊護衛下勘探爭議海域。希臘、土耳其8月下旬分別在東地中海舉行軍演。此外,希臘、塞浦路斯、法國和意大利的軍艦和戰機8月底聯合演練。

    【僵持不下】

    本月11日,土耳其宣布將于12日至14日在土耳其與塞浦路斯之間海域舉行實彈演習。

    希臘總理米佐塔基斯12日譴責土方在愛琴海挑起事端,威脅整個地中海的和平。他説希臘過去數年經濟衰退,缺少資金武裝軍隊,“現在重整軍隊的時候到了”。

    米佐塔基斯本周還在英國、德國、法國主流報刊上發表文章,重申希臘立場:“我們願意(與土方)對話,但不是在被槍指著的情況下。”

    希臘、土耳其均為北大西洋公約組織成員,米佐塔基斯8月抱怨北約“不願插手”的做法“非常不公平”。

    法國則力挺希臘。馬克龍先前敦促土方“不要越過紅線”。埃爾多安則于12日喊話希臘不要做出錯誤舉動;同時回應馬克龍:別在土耳其面前“搗亂”。

    美國國務卿邁克·蓬佩奧12日到訪塞浦路斯,表示對土耳其在東地中海的行為“深感憂慮”,希望地區內國家以外交手段化解紛爭。

    塞浦路斯國防部當天宣布,兩艘美國特種海軍艦艇將參加塞浦路斯國民警衛隊12日至20日舉行的軍事演習。

    俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫8日為慶祝俄塞建交60周年訪塞時説,俄方願推動塞方與土方對話。

    歐洲聯盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利先前説,如果土耳其不願對話,那麼歐盟可能在本月晚些時候的峰會期間形成一份針對土耳其的制裁清單。土耳其與塞浦路斯沒有建交。土方先前在塞浦路斯東西兩側海域分別鑽探油氣井,招致歐盟制裁。(郭倩)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100291210799047