首頁>正文

假期將至,這些關于旅遊的謠言你信了嗎?

來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺發布時間: 2020-09-15 14:48:57

  國慶中秋假期將至,隨著疫情防控形勢進一步穩定,多地宣布恢復跨省旅遊,點燃了人們出遊的熱情。然而,關于外出旅遊,你是否也被一些謠言所迷惑?為了讓大家能安心享用假期,中國互聯網聯合辟謠平臺為您集中戳穿這些關于旅遊的謠言。

  一 80歲以上老年人不能參團旅遊?

  我國現行的《中華人民共和國旅遊法》以及其他相關法律法規中,並沒有關于“老年人出行年齡”的具體限制。《旅行社老年旅遊服務規范》是為了充分保障老年人旅遊的合法權益、規范旅行社的經營行為和服務內容、提高旅行社行業的服務質量而制定的,早在2016年9月1日就已開始實施。法規界定的老年旅遊者是年齡在60周歲以上(含60周歲)的老年人,並沒有對年齡有上限規定。

  需要提醒的是,老年人在選擇旅行社時,應該與旅行社就醫療、保險、出行、食宿、路線等做好溝通,並簽訂書面協議。在選擇旅行路線時,根據自身身體狀況,選擇適宜的旅遊景點和遊覽、娛樂活動。

  二 港澳通行證將被取消?

  近年來,一直流傳著“港澳通行證將被取消”的消息,對此,國家移民管理局表示,內地居民往來港澳不僅需要持用有效的往來港澳通行證,還要辦妥有效的赴港和赴澳簽注。

  國家移民管理局提示,本式往來港澳通行證已于2019年9月13日起失效,如果還未辦妥赴港或赴澳簽注,但又有出行需求的持證人,需提前申請卡式的電子往來港澳通行證。

  三 飛機有輻射孕婦不能乘坐?

  據悉,成年人每年輻射劑量上限的推薦值為50mSv(輻射劑量的基本單位之一),孕婦在懷孕期間的輻射劑量應為每年小于5mSv,而航空飛行的輻射一般是每小時0.005mSv,所以理論上只要年飛行時間不超過1000小時,孕婦坐飛機是沒問題的。但孕早期和孕晚期等特殊時期,還是需請醫生進行評估來確認是否適合乘坐飛機。

  四 中國高鐵輻射嚴重,“坐高鐵=照X光”?

  根據國際非電離輻射防護委員會相關規定,高鐵電場輻射的安全標準為5千伏/米以下。我國高鐵不同車型的一等車廂、二等車廂、車廂連接處、駕駛室等位置,電場輻射值分布在0.011—0.021千伏/米的范圍內,電磁輻射量遠遠低于國際標準,根本不可能對人體造成傷害。

  此外,我國高速鐵路上運行的列車,使用的電力一般為2.5萬伏特、50赫茲交流電,所産生的電磁輻射屬于“極低頻電磁輻射”,能量較小,不會使DNA鏈斷裂,完全不同于醫院裏X光的電離輻射。因此,“坐高鐵=照X光”的説法屬于危言聳聽。有電的地方就有輻射,普通火車、地鐵都有輻射,手機、剃須刀有輻射,太陽光也有輻射。只要輻射在一個安全值內,就不會對人産生影響。

  旅遊小貼士:

  1.防疫習慣不能丟

  時刻保持警惕,勤洗手,不聚堆,帶好口罩,保持一米以上的安全距離,養成的科學防疫習慣不能丟。

  2.老人兒童要注意

  老年人一般都會有慢性病史,而兒童抵抗力較弱,旅行換環境身體也會變得敏感,所以這兩類人群需格外注意。

  3.錯峰出行有必要

  如果已經做好旅行安排,在時間上盡量錯峰,不選擇熱門景點或就近安排出行線路,回避密閉空間內的娛樂項目。

  4.提前預約不慌張

  現在國內一些景區採取預約入場,限制入場人數,所以在前往景區之前,要了解景區的開放時間和預約方式。

  5.出行攻略提前做

  出門有攻略,旅行心不慌,攻略除了規劃旅遊路線,出發前查詢當地天氣情況,準備合適的衣物、身份證等必需用品。

國慶中秋假期即將開啟

你準備好了嗎?

  參考資料:人民網、中國新聞網、中國青年報、國家移民管理局網站等

責任編輯: 周文婧
010020010010000000000000011100001210801277