新華網 正文
補齊農村生態環境治理短板
2020-09-16 08:56:46 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  補齊農村生態環境治理短板,是全面建成小康社會的一項重要任務。近年來,各地積極推進農村人居環境整治、生態環境係統修復,取得一定成效。但是,目前在農村仍然存在綠色生産和村民綠色生活長效機制缺乏、農村産業污染復雜化、各主體協作關係不清晰以及村民生態環境保護意識不足等問題。筆者認為,補齊農村生態環境治理短板,可以從以下幾個方面著力。

  首先,加強農村生態環境制度建設。在重要生態功能區和生態脆弱型農村逐步建立生態環境補償標準體係,設立專項基金支持農村生態環境保護,激勵農村環境友好型産業發展和村民綠色生産生活。整合政府對市場的調控措施,積極調整農村生態振興涉及的利益相關方之間的關係。

  落實農村各參與主體的生態環境保護責任,設置農村各區域生態環境保護責任人制度,如農村公共區域由農村集體負責,生産區域由生産者負責,生活區由相應村民負責等,據此懲戒污染者,獎勵達標者。

  完善農村生態環保責任監督機制,健全農村生態環境各領域監督體係。如實行農村生態環境質量監督、污染物排放達標監督和綠色農産品生産監督等。制定農村綠色發展標準,並積極發揮社會各主體的監督作用。針對農村基層政府建立農村生態環境保護考核評價體係,以評促建發揮激勵作用。

  其次,加快農村綠色産業發展。農村綠色産業發展應摒棄高投入、高污染和低效率的生産方式,實行農村一二三産業創新融合發展,促進生態農業、綠色手工業和農村生態旅遊業等環境友好型産業融合發展,構建農村生態産業的循環經濟發展模式。農産品生産、加工過程中應注重生態優先,對農産品供應鏈各環節實行綠色管理,使用有機作物肥料和環境友好型的清潔原料,生産生態、綠色農産品以及制作低能耗、少污染農産品附加産品,並使用可降解的綠色包裝材料,在農産品的整個生命周期始終堅持綠色發展、生態優先的生産理念。

  打造農村生態優勢産業,將農村生態環境優勢轉化為生態經濟優勢。將有機農産品基地建設與農村生態環境治理相結合,促進農村種植土壤和灌溉水域等環境質量的提升,發展綠色農業。將農村生態景觀改造與生態環境治理相結合,改善農村休閒旅遊業的經營條件,提升農村生活環境和村民生活質量。

  再次,引導村民形成綠色生活方式。通過多種形式和渠道向村民宣傳和普及國家生態文明建設以及農村生態振興發展的有關要求,提高村民對綠色發展、生態優先的認知水平,引導村民樹立正確的生態價值觀。通過培訓、再教育等方式為村民提供綠色生産的技術支持。引導村民養成綠色生活方式,如垃圾分類、農業廢棄物再利用等,並引入綠色生活獎勵制度,促進村民逐步形成生態環境友好型的生活方式和消費習慣。

  發揮村規民約的規范作用,將熱愛自然、尊重自然以及人與自然平等相處等生態倫理內容寫進村規民約,引導村民形成正確的生態倫理觀。通過村民自治組織的示范作用,提升村民生態道德水平,使村民摒棄破壞生態、污染環境等行為方式,提升綜合素質。

  積極推廣村民自治的農村生態環境治理模式,調動村民保護生態環境的積極性,在村民自治框架以及社會支持下,實行村民參與、農村生態環保組織推進的生態環境治理模式。讓村民積極參與到農村生態環境保護公益活動中,形成自我管理、自我約束和自我服務的良性循環。(蘭梓睿)

  作者單位:天津社會科學院 資源環境與生態研究所

【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126498728