新華網 正文
專訪:中德歐領導人會晤體現歐中合作重要性——訪德國聯邦議院副議長弗裏德裏希
2020-09-17 13:21:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社柏林9月17日電 專訪:中德歐領導人會晤體現歐中合作重要性——訪德國聯邦議院副議長弗裏德裏希

  新華社記者任珂 張遠

  德國聯邦議院副議長漢斯-彼得·弗裏德裏希日前接受新華社記者書面採訪時表示,中國、德國和歐盟領導人14日以視頻方式共同舉行會晤,體現了歐中合作的重要性和全球意義,表明雙方在相互尊重基礎上找到了合作路徑。維護世界和平穩定與應對人類重大挑戰,離不開歐中密切合作。

  弗裏德裏希在給新華社記者的郵件中説,新冠疫情導致的危機給歐中雙方提供了在數字化、環境和應對氣候變化、能源安全和衛生政策等領域加強合作的契機,相互理解和尊重是加深經濟合作的前提。

  他認為,歐中合作具有重要全球意義。歐中是維護世界和平、安全與穩定的重要力量,歐中雙方的繁榮也需要這種穩定。離開歐中合作,人類社會將難以應對氣候變化等重大挑戰。

  弗裏德裏希説,新冠大流行表明,健康和生命科學關係到全球所有國家的安危。歐盟將繼續推動全球合作,防止世界淪為一個封閉的強權體係。人類所面臨的全球挑戰,只能通過所有國家攜手合作來應對。

  弗裏德裏希認為,深化歐中合作符合雙方共同利益。他説,歐盟尤其是德國,與中國一樣,都是全球貿易體係的積極參與者,雙方有責任維護開放的全球市場,並與貿易保護主義作鬥爭。歐中雙方合作密切,僅德中之間就有超過80個各級別和領域的對話和交流機制。雙方應繼續保持這些機制平穩運行,為雙方以及全球各國共同面臨的挑戰尋求解決方案。

  此次中德歐領導人視頻會晤取得一係列重要成果,包括中歐雙方宣布正式簽署《中歐地理標志協定》,承諾加快投資協定談判,共同支持和踐行多邊主義等。

  弗裏德裏希認為,《中歐地理標志協定》的簽署是雙方在建立公平營商環境方面取得的重大進展。無論是在中國銷售的巴伐利亞啤酒,還是在德國大受歡迎的中國地方特産,其品牌和傳統都應得到保護。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011124101126505516