新華網 正文
“‘工具’用得好,秋糧裝滿倉”——山東部分農民備戰秋收見聞
2020-09-18 14:37:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月18日電 題:“‘工具’用得好,秋糧裝滿倉”——山東部分農民備戰秋收見聞

  新華社記者葉婧

  距離玉米收獲還有半個月,趁農活不多,今年57歲的山東省平原縣張麻村村民張洪春上起了學。

  “真沒想到俺一把年紀,還能重新上學。”張洪春説,最近老師在講授病蟲害防治和玉米田間管理的相關要點,接下來還有農機耕種管收相關技術課程,“相當于把眼下能用上的好‘工具’都送上門了。”

  張洪春上的是“農場主大學”。“這所‘大學’的學生都是平原縣承包地50畝以上的農場主,老師是青島農業大學教授、農業局專家和農機公司負責人,分別教授專業技術、涉農政策和農機操作,課程持續2個月。”平原縣桃園街道辦事處黨工委書記孟慶泉説。

  作為“農場主大學”的第一批學生,張洪春的“同窗”是平原縣內70多名農場主,其中既有像張洪春這樣的種地“老把式”,也有“碩士農場主”“博士農場主”等新型職業農民。

  “碩士農場主”“博士農場主”們在“農場主大學”中變得更“接地氣”,而“老把式”們則通過“農場主大學”變得更“科技范”。

  “以前光知道地裏有了病蟲害要打藥,現在上了課才明白這些病蟲害分別都是啥,發生到什麼程度需要打藥,怎麼打藥才能綠色高效。”張洪春説。

  在距離平原縣300多公裏的臨沂費縣,種糧大戶葛文啟種了近70畝玉米,還有10多天就要收獲了。最近,葛文啟“入手”了一套工具:烘幹設備。

  “收來的玉米必須盡快烘幹儲存,不然很容易變質。以往晾曬脫水的效率太低,每年都有因為脫水不充分而壞掉的玉米,把這麼好的糧食浪費了實在太可惜。”葛文啟説。

  與葛文啟不同,張洪春今年首次嘗試種植用于鮮食、淀粉加工的糯玉米。為了掙個好收成,張洪春連“農場主大學”開設的網課都沒落下,每周有5天晚上都在進行網課學習。

  “專家教授把好‘工具’都送上門了,咱學好、用通,就能換來秋收時的糧食滿倉。”張洪春説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011124101126510812