鑒往知來——跟著總書記學歷史 | 千年學府寫就超時空傳奇
鑒往知來——跟著總書記學歷史 | 千年學府寫就超時空傳奇
2020-09-18 16:59:52 來源: 新華社“新華視點”微博 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  “惟楚有材,于斯為盛。”

  17日,正在湖南省長沙市考察調研的習近平總書記來到湖南大學岳麓書院,考察加強和創新高校思想政治工作、傳承弘揚優秀歷史文化情況。

  岳麓山腳下,這座世界上最古老的學府之一,歷經滄桑。

  北宋開寶九年(公元976年)創辦,歷經宋、元、明、清各個朝代,曾是中國古代四大書院之一,至晚清(1903年)改為湖南高等學堂,後改為湖南高等師范學校、湖南大學。

  岳麓書院,何以成為千年的傳奇?又留下了怎樣穿越時空的啟示?

  循著石階一級級步入書院,每一座門庭、每一副楹聯、每一塊牌匾,都述説著這裏傳承千年的教育理念。

  無論是800多年前朱熹先生手書的“忠孝廉節”,還是由清代山長歐陽正煥書寫的“整齊嚴肅”,無論是“學達性天”的期望,還是“實事求是”的要求……都是書院育人立人的標尺。

  “懷古壯士志,憂時君子心。”岳麓書院倡導不務記誦、辭章、功名,而求明辨、慎思、篤行,堅持教學、研究並重,成為各地書院效法的榜樣。

  從宋代的“道林三百眾,書院一千徒”,到清代的“中興將相,什九湖湘”,再到今天的湖南大學——在千年學脈的綿延賡續中,岳麓書院秉承成就人才、傳道濟民的教育理想,堅持愛國務實、經世致用的價值取向,倡導實事求是、學貴力行的治學精神,培養和熏陶了一代又一代經世濟民之才。

  教育興則國家興,教育強則國家強。從千年書院探尋育人之道,對于培育擔當民族復興大任的時代新人具有現實而深遠的意義。

  為祖國的需要培養人才

  源浚者流長,根深者葉茂。以民族大義為念、以家國天下為重,教育發展的方向必須同國家發展的目標和未來緊密相連。

  從忠心不改的王夫之,到湘軍首領左宗棠;從“睜眼看世界”的先行者魏源,到愛國志士蔡和森、唐才常、鄧中夏……倡導“傳道濟民”,強調責任感、進取心、報國志,岳麓書院方能培養出“以天下為己任”的閃耀群星。

  進入新時代,發展教育必須解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。

  2019年3月,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調,堅持教育為人民服務、為中國共産黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,扎根中國大地辦教育,同生産勞動和社會實踐相結合,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  辦有特色的教育

  在千余年的發展歷程中,岳麓書院是儒家文化創新與傳播的重要基地,賦予教育者、受教育者充分發展、多元施展的空間,使其在人類歷史長河中看到價值,留下足跡。

  “辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色。”習近平總書記2014年在與北大師生座談時指出:沒有特色,跟在他人後面亦步亦趨,依樣畫葫蘆,是不可能辦成功的。這裏可以套用一句話,越是民族的越是世界的。世界上不會有第二個哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、劍橋,但會有第一個北大、清華、浙大、復旦、南大等中國著名學府。我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,更要遵循教育規律,扎根中國大地辦大學。

  傳承優秀傳統文化 鑄就新的輝煌

  “中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。”2018年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。

  作為湖湘文化的策源地,岳麓書院是中華優秀傳統文化的一張閃亮名片。要充分發揮岳麓書院接通傳統與現代的優勢,一方面從傳統書院教育中汲取智慧、挖掘資源,為建構具有中國特色的教育體制提供啟示與借鑒;另一方面要立足高等教育發展現實與新時代人才需求,形成融通古今的學術體係。

  如今,岳麓書院進行了一係列探索,將古代書院教育的諸多元素融入現代大學教育體制之中。譬如,注重立德樹人,強調“為學”與“做人”的統一;重視“習禮育人”,通過習禮傳承優秀傳統文化與價值觀念;鼓勵師生之間切磋商討、質疑問難,倡導同學之間相互交流、辯論;注重個體與社會的良性互動,要求知行合一……

  繼往聖、開來學,傳斯道、濟斯民。現代大學精神與傳統書院教育中的優秀文化有機融合才能芳華無限,成就新時代的傳奇。

 

策劃:霍小光

監制:車玉明、張曉松

統籌:雷敏

主筆:胡浩、任沁沁

視覺 | 編輯:朱舜、王秋韻

新華社國內部出品​​​​

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020010010000000000000011107681126511899