新華網 正文
溫暖又感動 這是全國媒體鏡頭下的武漢
2020-10-07 07:46:30 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《英雄之城 正越來越好!》《久違了,武漢的美一直都在》《“雙節”前,廣東援鄂醫生探望兩名危重新冠肺炎治愈者》……2020年中秋國慶假期,全國多家媒體聚焦武漢,對疫情平穩後,英雄之城的首個長假進行重點報道。

  ■ 外地媒體記者親赴武漢

  見證英雄之城浴火重生

  中秋國慶佳節之際,全國百家媒體奔向武漢,見證江城新氣象,不少媒體人士將在這裏的所見所聞整理發稿,把英雄之城浴火重生、涅槃歸來的模樣寫給更多人看,講給更多人聽。

  10月2日,北京日報以《長假首日 武漢黃鶴樓景區熱度全國第一》為題報道黃鶴樓景區內摩肩接踵,遊人如織,呈現一派喜慶祥和的節日景象。

  10月3日,成都日報以《英雄之城 正越來越好!》為題報道武漢新氣象,文中對黃鶴樓、戶部巷、東湖、兩岸燈光秀等景點作出詳細描述。

  文章稱,奔騰的長江波濤洶涌,熟悉的鐘聲再次響起,與按下重啟鍵的武漢再度聚首,山河無恙,繁華依舊。

  看到現在的武漢元氣滿滿、充滿活力,大家更對這座城市充滿信心:“我們相信,這座頑強的英雄之城,一定會越來越好!”

  10月1日,青島晚報刊登《久違了,武漢的美一直都在》一文。文章稱,9月29日晚6時50分,經過1小時50分鐘的航程,記者乘坐的CZ3632航班降落在武漢天河國際機場,正式開啟了為期八天的直擊武漢之旅。

  盡管抵達天河機場已經是晚上7時,但仍然有不少候機的人群。而與以往不同的是,防疫的標語幾乎隨處可見。四樓偌大的出發大廳中間懸挂著一面巨大的國旗,晚上8時,辦理值機的遊客並不少,出發大廳裏一片繁忙。

  ■ 彼此牽挂著、惦念著

  援鄂醫生與治愈者重逢對話

  經歷了生死大劫後,真摯的醫患情或許是援鄂醫生和治愈者最珍貴的收獲。

  雙節之際,南方網刊文《“雙節”前,廣東援鄂醫生探望兩名危重新冠肺炎治愈者》。報道稱,國慶、中秋“雙節”前,廣東援鄂醫生高元妹重回武漢,與治愈者及家屬“團聚”。第一次摘下口罩,看清醫者的臉,治愈者和家屬哽咽説道:“謝謝你,給我們一個完整的家。”

  今年2月7日至4月8日,高元妹作為廣東第八批援鄂醫療隊隊員,赴武漢華中科技大學附屬協和西院區ICU支援,負責新冠肺炎危重患者的救治工作。

  孫姨和邵姨是高元妹治療的危重患者中較為特殊的兩位。71歲的孫姨因病情危重曾一度想放棄治療,在高元妹的鼓勵下燃起生的勇氣,對高醫生的依賴勝似親人。邵姨的女兒曾向高元妹寫下千字感謝信,孫姨的女兒更是特地到機場為高元妹送行。

  長假首日,南方都市報刊文《廣東援鄂醫生坐著高鐵重回武漢》,講述了廣東援鄂醫生劉曉春和武漢18歲治愈男孩重逢的故事。

  9月27日,劉曉春為了遵守援鄂期間和一名18歲患病男孩的約定,他乘坐武廣高鐵重返武漢。半年多過去,男孩已經考上大學,見到曾幫助過自己的劉曉春醫生,難抑感激之情。

  同樣是在假期第一天,新華日報題為《一通來自武漢的節日電話》報道稱,國慶中秋佳節來臨前夕,南京大學醫學院附屬鼓樓醫院護理部電話鈴聲突然響起,電話剛一接通,那頭就傳來了濃濃的武漢方言:“喂,你好,我找陳雁主任,我是她在武漢時候的患者。”原來,來電者是江蘇援漢醫療隊在武漢救治過的一名新冠肺炎康復患者李照(化名)。

  電話裏,李照告訴陳雁,自己已完全康復,很想來到南京實現與大家的“十一之約”,但由于疫情防控的要求,不得不推後相聚的時間。為此,他特地打來電話,請陳雁向所有醫療隊隊員轉達他的想念之情和節日祝福!並特別提到了當時的醫療隊隊長、醫院副院長吳超教授和管床護士楊雯,感謝他們對他的照料!

  ■ 援鄂醫生重返武漢

  回到曾經戰鬥過的地方

  這個假期,援鄂醫生與武漢戰友相逢的一幕幕場景,讓不少人為之動容。

  10月3日,齊魯晚報報道了淄博援鄂醫生姚文明再回武漢的情景。10月3日上午9時,姚文明如約來到武漢第三醫院光谷院區,這裏就是7個多月前他曾經戰鬥過的地方。

  迎接姚文明的是武漢第三醫院的喻業安主任,他們是一起在抗疫一線戰鬥過的戰友。兩人見面後,喻業安向姚文明送上了鮮花,姚文明也把早早備好的山東桑葉茶交到了喻業安手中。姚文明告訴喻業安,桑梓的意思是家鄉,武漢就是他的第二個家。

  10月1日,現代快報記者與江蘇援鄂醫護人員等一起重返英雄之城,見證他們與戰友重逢的感人瞬間。

  “陳主任,終于見到了你不戴口罩的樣子!”武漢市第一醫院感染科重症監護室護士長孫純帶著老公早早來到武漢站,迎接曾並肩作戰了幾十天的戰友陳旭鋒,“走,咱們吃飯去,這次我一定帶陳主任好好遊武漢。”孫純説。 (記者李玉瑩)(綜合自北京日報、成都日報、青島晚報、南方網、南方都市報、新華日報、齊魯晚報、現代快報等)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011124101126579112