新華網 正文
非法吸收資金逾187億元 南京“蛙寶”案一審宣判
2020-10-09 22:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月9日電  南京市中級人民法院9日對被告人孫文、高宇星集資詐騙案一審公開宣判,被告人孫文犯集資詐騙罪判處有期徒刑十五年,並處沒收個人財産人民幣一千萬元,被告人高宇星犯集資詐騙罪判處有期徒刑十三年六個月,並處沒收個人財産人民幣一千萬元;查封、扣押、凍結的財物依法處置後,按比例返還集資參與人;不足部分責令二被告人繼續退賠。

  法院經審理查明,2013年3月,被告人高宇星、孫文等人商議成立了江蘇維納達軟件技術有限公司進行非法集資,高宇星讓孫文擔任該公司法定代表人,負責公司技術和日常管理,高宇星支付公司初期運營費用。公司成立後,被告人孫文招聘徐沛、余磊(均另案處理)等技術人員,設計“蛙寶網”等互聯網平臺,以玩遊戲可獲月收益率1.5%-5%不等的高額回報為誘餌,隱瞞集資款主要用于以新還舊等具體用途,誇大對外投資途徑與盈利狀況等,騙取集資參與人信任,在線上向社會公眾非法集資。2016年5月後,被告人高宇星拒不與被告人孫文聯係,孫文為維持公司運轉,除將少數集資款用于經營、投資外,繼續通過“蛙寶網”互聯網平臺進行宣傳並定期舉辦“簽到收益翻倍賺”等活動,騙取集資參與人信任,持續進行非法集資。經審計,至2018年1月3日共向28694人非法吸收資金超187億元,共有11841人計25億元本金未兌付。案發後,公安機關依法凍結江蘇維納達軟件技術有限公司等多個賬戶,查封若幹房産、土地、車輛等資産。

  法院認為,被告人孫文、高宇星以非法佔有為目的,使用詐騙方法非法集資,數額特別巨大,其行為均已構成集資詐騙罪。孫文有坦白情節,依法從輕處罰。鑒于本案集資參與人的損失數額特別巨大,根據法律及司法解釋規定,本案財産刑執行時,退賠集資參與人損失優先于財産刑的執行。根據被告人犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,法庭作出上述判決。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126586942