新華網 正文
智慧賦能天津港“華麗蛻變”
2020-10-10 22:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月10日電 題:智慧賦能天津港“華麗蛻變”

  新華社記者楊子春、王井懷、李帥

  金秋十月,海風清涼。清晨,來自全球的貨輪穿梭于渤海灣。

  在天津港東突堤的集裝箱碼頭,一艘兩萬標箱的集裝箱貨輪剛剛靠岸。幾百米外的調度室裏,十幾名岸橋司機身著白衣,眼前的屏幕上,集裝箱裝卸的圖像實時回傳。現在,天津港各岸橋正全力推進集裝箱吊裝作業自動化,多數情況下,岸橋司機只需要靜靜觀察,不需要人為幹預。

  然而,三年前,天津港的岸橋司機還是這樣的作業姿勢:“低頭、彎腰、向下看”。現在的岸橋司機“抬頭、挺胸、向前看”。岸橋司機從“藍領”變成“白領”,得益于智慧港口的建設。

  在數萬公裏的高空,北鬥三號全球衛星導航係統正提供著定位保障,港口岸橋下,無人駕駛集裝箱卡車有序地進場作業。投入使用至今,天津港的無人駕駛集裝箱卡車累計運行總裏程超過20萬公裏。

  在天津港北疆港區,C段智能化集裝箱碼頭正加緊施工,到今年年底,新碼頭將有一個泊位率先投入使用。“到2021年底,三個泊位將全部建成,能夠接卸世界上最大的集裝箱船舶。”天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭技術部經理高延輝説。

  “‘十三五’期間,我們在傳統的人工集裝箱碼頭基礎上,通過改造,實現了智能化升級,大幅度地提升了整個碼頭堆場區域的周轉率。”天津港集團科信設施部總經理助理李強介紹。

  業內人士表示,通過加快打造世界一流智慧港口,天津港打破了過去人工作業導致的信息不對稱的難題,為推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供海運物流保障。

  上海中谷物流股份有限公司華北片區負責人彭世才説:“通過智慧港口的打造,可以實現信息提前對接,貨物抵達以後可以實現無縫銜接,給我們帶來了效率的提升。”

  智慧港口建設推動效率之變,也為改善航線供需關係、提質航線供給打下了基礎。為了進一步服務京津冀企業需求,今年上半年,天津港加強了對京津冀地區企業的走訪。走訪中,北京奔馳汽車有限公司提出,希望新增一條前往江浙地區的海上航運通道,解決陸路運輸時間長、成本高的問題。

  “第一時間了解客戶的訴求後,我們還組織了和寧波方面的專題技術論證,我們認為有必要為客戶專門打造一條專用的內貿航線。”天津港集團業務部副總經理任偉説。

  很快,天津港就開通了到寧波港的航線。最近,隨著汽車市場回暖、需求走高,北京奔馳汽車有限公司又提出希望繼續增加運力的需求,天津港積極協調加密了班次,由之前的每周兩班船舶運輸增加到了每周三班。“這給我們提供了很大的方便,降低了我們很多運輸費用。”北京奔馳汽車有限公司物流部總經理馮智表示。

  今年,北京有超過6000家外貿企業通過天津港開展進出口業務,天津港也出臺了一係列降費舉措,包括減免庫場使用費、免除內外貿集裝箱堆存費等。北京市商務局商務環境協調推進處處長柏際平説:“天津港主動降低各種費用,對降低企業成本,幫助企業闖過難關是非常有幫助的,更好地保障了北京企業通過天津港實現進出口業務的穩定增長。”

  天津港環球滾裝碼頭有限公司業務運營部主管金浩表示,天津至寧波的新航線還將為河北長城汽車股份有限公司、天津一汽豐田汽車有限公司以及江浙地區的汽車制造企業提供服務,擴充航線的規模,提高兩地間的物流效率。

  “天津港是京津冀的海上門戶,要發揮樞紐港的作用,進一步拓展航線,提質增效,特別是和口岸單位密切配合,使通關時間進一步縮短,達到國際一流水平,來滿足腹地經濟增長的需求。”天津港集團黨委書記、董事長褚斌表示。

  今年前9個月,天津港集團累計完成集裝箱吞吐量1376.5萬標準箱,同比增長5.2%;累計完成貨物吞吐量3.36億噸,同比增長4.3%。天津港環渤海內支線實現中轉吞吐量132萬標準箱,同比增長59%,帶動津冀碼頭集裝箱吞吐量同比增長23%。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126591063