新華網 正文
國內首輛新型智能電池組動力貨運機車運行
2020-10-10 22:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月10日電(記者劉宇軒)10日下午,一輛車頭懸挂大紅花、車身以藍白色為主的電動貨運機車在江蘇南京鋼鐵股份有限公司廠區內鳴笛開動,標志著國內首輛新型智能電池組動力貨運機車正式運行。

  此次運行的貨運機車經廢舊燃油機車改造而成,整車全長14.9米、重92噸,採用磷酸鐵鋰電池組作為動力源,最高設計時速達20公裏,滿載2500噸貨物情況下可連續行駛120公裏。

  據介紹,國網江蘇電力有限公司與中國電力科學院聯合研發,歷時一年半時間,攻克了鋰電直交變頻、永磁電機機車調校、鋰電池大數據精準梯次利用等技術難點,並配套建設了300千瓦快充直流充電樁,滿足電動機車的充電需求。

  與動車組列車不同,該智能貨運機車行駛時不需要外接電源。“動車組列車運行速度快,需要穩定的電能供應,電網配套設施投資大。而該機車的動力源是儲能電池,適合大型廠區內對速度要求不高的短途使用。”國網江蘇綜合能源服務公司項目負責人周顯威説。

  中國電力科學院新能源中心楊波測算,投入運行後,單輛機車預計年用電量約39萬千瓦時,年可減少燃油消耗約172噸,減排二氧化碳等溫室氣體約817噸。

  專家表示,這一項目未來在礦山、石油化工、港口物流等貨物運輸需求旺盛的行業中,具備一定的應用前景。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107681126591070