新華網 正文
超6000萬人:城鎮新增就業築牢民生之基
2020-10-12 14:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月12日電(記者姜琳)“十三五”期間,我國實施更加積極的就業政策,就業形勢持續保持穩定。人力資源和社會保障部數據顯示,5年間,我國城鎮新增就業累計超過6000萬人,勞動參與率在主要經濟體中始終處于較高水平。

  就業事關經濟社會發展全局,就業穩則社會穩。2016年至2019年,我國累計實現城鎮新增就業5378萬人,每年城鎮新增就業保持1300萬人以上。今年盡管受疫情影響,穩就業面臨較大壓力,但各地千方百計擴大就業,就業形勢總體保持了向好態勢。1至8月,城鎮新增就業781萬人,完成全年目標任務的86.8%。

  這是堅持就業優先政策的5年,就業位于“六穩”“六保”之首,就業創業環境不斷優化。“十三五”期間,各級財政總投入就業資金3419.92億元。特別是疫情期間推出的一係列減稅降費、穩崗返還、參保職工技能提升補貼等舉措,不斷增強人民群眾對就業的獲得感、幸福感、安全感。

  這是就業質量穩步提升的5年,就業方式更加多元、結構更為優化。網約配送員、直播銷售員、數字化管理師、裝配式建築施工員……“十三五”期間一大批新職業快速涌現,不斷創造就業新機會,吸納就業人員規模持續擴大,成為就業“蓄水池”。

  這是牢牢兜住就業底線的5年,更多困難群眾通過就業實現脫貧,零就業家庭得到動態清零。2016年至2019年,全國累計有2209萬城鎮失業人員實現再就業,幫扶建檔立卡貧困勞動力就業1213萬人。截至2020年6月末,全國外出務工貧困勞動力2830萬人,超過去年全年的總數。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107271126595898