新華網 正文
全國女子舉重錦標賽首日破三項全國紀錄
2020-10-17 11:01:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙10月16日電(記者譚暢)“崀山杯”2020年全國女子舉重錦標賽暨東京奧運會模擬賽16日在湖南省邵陽市開賽。首日,女子45公斤級抓舉、挺舉、總成績三項全國紀錄被刷新。

  本次錦標賽為期4天,設10個競賽級別,吸引了包括國家舉重隊隊員在內的200余名運動員參賽。在當天唯一非奧運級別的45公斤級比賽中,四川選手曾梅以82公斤、183公斤的成績奪得抓舉、總成績冠軍,並打破這兩項全國紀錄。廣東選手魏茜茜以102公斤奪得挺舉冠軍,同樣創下全國紀錄。

  國家隊隊員侯志慧回到家鄉,代表湖南隊出戰49公斤級比賽。抓舉階段,在絕大部分對手完成三輪試舉後,侯志慧第一把輕松舉起89公斤。作為這一級別抓舉世界紀錄保持者,她第二把舉起93公斤,但第三把試舉超世界紀錄的96公斤時失敗。

  挺舉階段,侯志慧第二把舉起115公斤後,挺舉成績、總成績均領先第二名重慶隊劉鳳5公斤。劉鳳最後一把破釜沉舟,加重6公斤並成功舉起116公斤。志在奪冠的侯志慧選擇試舉117公斤,但上挺時失去平衡,還被杠鈴絆倒。最終,劉鳳以挺舉116公斤、總成績209公斤收獲兩枚金牌,侯志慧收獲抓舉金牌。

  侯志慧賽後表示,通過比賽發現了自己的問題,警示自己不應滿足于現有成績,要進一步提高。

  當晚進行的55公斤級比賽中,這一級別全國青年紀錄保持者玉玲瓏發揮出色,以抓舉102公斤、挺舉121公斤、總成績223公斤拿下抓舉和總成績金牌。抓舉102公斤的成績平了黎雅君創造的全國成年紀錄。廣東選手陳殊穎率先舉起121公斤,拿下挺舉冠軍。

  國家舉重隊女隊主教練張國政表示,本次錦標賽按照奧運模式進行備戰,希望通過比賽發現問題、查找問題,為下一階段更好地解決問題提供依據。

【糾錯】 責任編輯: 張安琪
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126622652