新華網 正文
武漢火箭産業園已具備年産20發固體運載火箭能力
2020-10-19 21:45:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢10月19日電(記者譚元斌、胡喆)武漢國家航天産業基地是我國首個商業航天産業基地。目前,該基地火箭産業園已具備年産20發固體運載火箭的能力。

  記者19日從在武漢召開的第六屆中國(國際)商業航天高峰論壇上了解到,武漢國家航天産業基地建設穩步推進,基地火箭産業園一期工程已完工,衛星産業園一期工程今年底將完工,屆時將具備年産100至200顆1噸以下通用衛星的能力。

  中國航天科工集團有限公司總工藝師符志民在論壇上説,由該公司投資的火箭産業園、衛星産業園的産線建成後,將向廣大商業航天企業開放使用。

  符志民説,高可靠、低成本、大規模進入空間能力是航天強國建設的基礎支撐和重要體現。航天科工集團持續推進“無依托測試、無依托發射、無依托測控”為顯著特點的新一代快舟係列固體運載火箭型譜化發展和常態化運行。

  目前,由航天科工集團研制的快舟一號甲固體運載火箭已成功完成9次發射任務,創下同一發射工位和同一型號火箭發射時間間隔最短紀錄。同時,航天科工集團正在攻關研發我國推力最大、運載能力最強的快舟十一號固體運載火箭,其太陽同步軌道運載能力達到1噸以上。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126631340