新華網 正文
【落實“六穩六保”優化營商環境】中國聲谷“硬核”發聲
2020-10-20 16:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網合肥10月20日電(任禹西)走進中國聲谷倣佛來到極具科技感的未來作為全國首個定位于人工智能領域的國家級産業基地,位于合肥市的中國聲谷是國家工信部與安徽省政府共建的部省重點合作項目,是該扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,優化全區營商環境,加快産業創新集聚的重要體現

圖為中國聲谷大樓外觀 新華網任禹西 攝

  今年以來,在受到疫情影響的形勢下,還是有一批新産業、新業態、新模式逆勢而上,在政府的指引下硬核科技激發市場活力,取得了顯著成效,中國聲谷就是其中的典型代表。

  産業集聚效應猛增 奮力實現“雙千目標”

  據悉,2020年1月至8月,中國聲谷營業收入達到620億元,入園企業932戶,今年年底預計可實現營業收入1000億元、入園企業超過1000戶的“雙千目標”。

  目前,通過産業環境完善與孵化培育創新,中國聲谷先後獲得了國家級眾創空間(粒子空間)、國家新型工業化産業示范基地、國家小型微型企業創業創新示范基地、國家級科技企業孵化器、國家新型信息消費示范項目、國家先進制造業集群等八大“國”字號榮譽資質,形成産業特色明顯、技術領先、配套齊全、輻射全球的人工智能産業集群。

圖為中國聲谷體驗中心 新華網任禹西 攝

  由此帶來的影響使得中國聲谷産業集聚效應猛增,在智能語音、類腦智能等人工智能細分領域建立領先優勢,積累了一批具備産業化條件的科研成果。目前,基地已集聚有科大訊飛、華米科技、金山軟件、華雲數據、海康威視、四維圖新等910余家龍頭企業,孵化帶動了一批人工智能創新創業項目落地發展。

  “政策補缺+平臺戰略” 多措並舉優化營商環境

  部省共建,規劃引領,政策支持。中國聲谷以工信部一所牽頭制定的五年發展規劃為戰略藍圖,以安徽省政府出臺的《支持中國聲谷建設若幹政策》為支撐,打造具有國際競爭力的人工智能産業,集聚全球頂級人工智能技術與創新企業。

  2017年9月,安徽省發布支持中國聲谷建設的專項政策,設立總規模50億元的智能語音及人工智能産業發展基金,支持産業發展中處于初創期、成長期和成熟期項目;2017年至2020年,安徽省政府每年將安排2億元産業發展和推廣應用扶持資金,合肥市每年拿出6億元資金,跟進扶持,並明確了支持龍頭企業做大做強、原始技術創新、産業集聚發展等十大舉措。

圖為中國聲谷産業平臺介紹 新華網任禹西 攝

  中國聲谷不斷規劃落實平臺化戰略,堅持技術平臺和産業平臺兩手抓,持續完善基地産業環境打造産業持續吸引力目前已經建成了服務産業發展的基礎技術開放平臺,以及服務企業做大做強的産業共性服務平臺。

  中國聲谷運營單位高級副總裁毛媛媛表示:“中國聲谷打造和組建的技術平臺、産業平臺還有專家委員會可以在企業發展的不同階段為他們提供相應的幫助,同時中國聲谷也是政府部門和企業之間的橋梁,使得與優化營商環境相關的扶持政策能夠真正為企業所用。”

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126634438