新華網 正文
首屆東錢湖教育論壇:探討全球疫情背景下的未來教育
2020-10-24 17:05:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州10月24日電(記者任沁沁、施雨岑)首屆東錢湖教育論壇24日在浙江寧波閉幕。兩天會期裏,中外教育領域學者在東錢湖畔分享智慧、啟迪未來。

  論壇以“面向未來——疫情中的教育思考”為主題,旨在共享世界先進教育理念,推動教育變革創新。

  今年4月,聯合國教科文組織統計,疫情一度導致全球191個國家的15.8億學生停課,佔全部在校學生的91.3%。

  專家學者認為,疫情雖然嚴重影響了教學秩序,卻為未來教育方式探索了一條新路徑,要把握這些變化帶來的機遇。

  東錢湖教育論壇主席龍永圖表示,“連接”是疫情後中國教育的關鍵詞,應當把教育的“德、智、體、美、勞”5個要素連接起來,把學校教育和社會力量連接起來,把中國教育和國際教育的交流合作連接起來。

  “在線教育是前所未有的信息化教學實踐,必將深刻滲透並影響教育體制機制。”中國教育國際交流協會會長劉利民提出,應促進新興技術在教育領域的深度融合應用,讓技術成為推動教育領域改革創新的強勁動力。

  日本教育學會前任會長佐藤學説,此次疫情很可能改變全球前景,技術支持教育將更大程度解鎖,教育者的角色需要重新定義,教育內容將拓展向更加全面的生活技能。

  本屆論壇還呼吁補齊校園體育教育短板,增進學生體魄,養成健全人格。論壇並發布了經濟合作與發展組織(OECD)中國教育質量研究報告。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126652697