新華網 正文
二手手機交易市場待規范
2020-10-26 08:53:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  移動互聯網時代到來,讓手機不再是“奢侈品”,成為重要的日常消費品。盡管不同的手機品牌均有自己獨特的用戶群,但很多消費者願意“嘗鮮”,促使手機品牌之間競爭日趨激烈,這些都使得手機的淘汰率越來越高。據測算,許多消費者平均2年到3年就更換一部手機,手機更新迭代周期越來越短,催生了大量二手手機交易。

  據統計,從2014年至今,我國二手手機存量累計超過20億部,平均每個用戶至少淘汰兩部手機。與此同時,二手手機正規渠道的回收率佔比依然很低,僅為2%左右,絕大多數二手手機處于閒置狀態。

  形成如此龐大的二手手機“存量”,主要原因有兩方面。一是很多人不知道如何處理廢舊手機裏的個人信息,擔心手機被回收之後造成個人隱私泄露,寧可讓手機閒置在家。二是二手手機回收市場整體上還處于野蠻生長狀態,缺乏消費者可信賴的交易平臺,以及完善的交易規則。據報道,目前二手手機的定價權大多掌握在“黃牛”手中,在交易環節也存在諸多不透明現象。

  因此,下一步應建立健全二手手機交易規則和標準,有效保護用戶個人信息,引導二手手機交易平臺加強行業自律,使二手手機交易市場健康、規范發展。(文/唐衛毅)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126656567