新華網 正文
新華時評:胸懷“兩個大局”,做好自己的事情
2020-10-27 18:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢10月27日電 題:胸懷“兩個大局”,做好自己的事情

  新華社記者梁建強

  “領導幹部要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。”站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,深刻領會《習近平談治國理政》第三卷中的重要論述,對于我們做好未來各項工作意義重大。

  不謀全局者,不足以謀一域。胸懷“兩個大局”,就是要具有世界眼光和戰略思維,看大勢、明方向、謀長遠,于危機中育先機,于變局中開新局。

  當前,和平與發展仍是國際形勢主流,我國仍處于發展的重要戰略機遇期,全面建設社會主義現代化國家前景光明。同時,世界和平、合作不斷遭遇霸權主義、單邊主義損害,前進的道路不會一帆風順,必須做好應對各種困難局面的準備。

  胸懷“兩個大局”,目的在于牢牢掌握發展主動權。要始終保持戰略定力,堅持以我為主方針,不為任何幹擾所惑,以改革開放為動力推動高質量發展。當務之急是加快實施人才興國、科技強國戰略,加快自主創新步伐,在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中實現更大作為。

  胸懷“兩個大局”,關鍵在于做好我們自己的事情。國家統計局公布的三季度經濟數據中,多個指標由負轉正,表明我國經濟正延續穩定恢復態勢。要堅定不移地把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅持穩中求進工作總基調,堅持以深化供給側結構性改革為主線,堅決打好三大攻堅戰,做好“六穩”工作,落實“六保”任務。

  中華民族偉大復興不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出艱苦的努力。14億多中國人民在黨的領導下接續奮鬥,是我們攻堅克難、不斷前進的底氣所在。努力排除一切幹擾,集中精力做好自己的事情,我們就沒有過不了的難關、邁不過的溝坎。

  相關新聞:

  新華時評:始終把人民放在心中最高位置

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新華時評:胸懷“兩個大局”,做好自己的事情-新華網
010020010010000000000000011124101126664756