新華網 正文
上海崇明:“特殊一課”助青少年感知臺灣
2020-10-27 20:34:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月27日電(記者潘清)26日,以音樂藝術教育為特色的上海崇明區城橋中學舉行了一堂別開生面的音樂課。課堂主題是臺灣地區著名作詞家莊奴先生經典作品鑒賞,主講人則是莊奴之子黃浩然。

(圖文互動)(1)上海崇明:“特殊一課”助青少年感知臺灣

    10月26日,在上海市崇明區西門小學舉行的“兩岸一家親,共築中國夢”主題教育綜合實踐活動中,小學生們帶來臺灣特色美食互相分享。新華社記者 劉穎 攝

  從《甜蜜蜜》到《小城故事》,從《又見炊煙》到《冬天裏的一把火》……諸多膾炙人口的作品被一一呈現。優美旋律和動人歌詞間,莊奴先生的愛國情操和思鄉情懷悄然流露,感染著在場的師生們。

  “我的父親出生在北平(今北京),年輕時投筆從戎,成名于臺灣,後又回到大陸。他一生創作了5000余首作品,抒寫真摯人性和時代風貌,堅持‘與同胞共樂,為家國而歌’。”已在上海定居多年的黃浩然説,能用這種方式向大陸青年學生介紹父親,以及蘊藏在其作品中的臺灣風土、兩岸親情,是一件非常有意義的事。

  以“文化傳承進校園,歌曲吟唱傳經典”為主題的鑒賞課,引起了年輕學子們的濃厚興趣。酷愛音樂的高二女生郭一凡還受邀登臺,演唱了莊奴先生作品《又見炊煙》。

  “這節課讓我們感受這位詞壇泰鬥的家國情懷,沿著音樂脈絡了解臺灣歷史和文化,也深刻體會到臺灣同胞對于兩岸關係和平發展的期待。”郭一凡説。

(圖文互動)(2)上海崇明:“特殊一課”助青少年感知臺灣

    10月26日,在上海市崇明區西門小學舉行的“兩岸一家親,共築中國夢”主題教育綜合實踐活動中,一年級的學生在介紹臺灣水果。新華社記者 劉穎 攝

  城橋中學所在的上海是大陸吸引臺商投資最多的城市之一。近年來,上海與臺灣經貿往來頻繁,社會、文化、基層交流也十分熱絡。不過,包括學生群體在內,多數普通民眾對美麗寶島仍不甚了解。

  在這一背景下,上海各類學校紛紛開展豐富多彩的活動,通過多元方式增進青少年對臺灣的認識和了解。特別是在祖國第三大島崇明,形形色色的“特殊一課”正助力學子們進一步了解臺灣。

  由崇明區人民政府臺灣事務辦公室、崇明區教育局聯合主辦,“少先隊尋‘寶’爭章”活動26日在崇明區東門中學正式啟動。

  聽“海峽兩岸的交往”微課程了解臺灣“前世今生”和兩岸關係新發展,在知識學習區“小導遊”帶領下“暢遊”臺灣,踴躍參與“臺灣知識一百問”爭當“涉臺知識小達人”;“奔跑吧!臺灣!”競速、“穿越海峽來看你”指壓板闖關、“臺灣印象”拼圖……通過參與這些融合趣味性和挑戰性的活動,學生們在感知臺灣之美的同時,也表達著對臺灣同胞的美好祝願。

  在崇明區西門小學,“兩岸一家親,共築中國夢”主題教育綜合實踐活動也于同日啟動。

  尋訪一個臺灣品牌、學跳一段臺灣少數民族舞蹈,與同學一起品嘗鳳梨酥等臺灣特色美食,和長輩手牽手唱一曲《外婆的澎湖灣》……孩子們通過自己的方式認識臺灣,感受寶島的獨特魅力。

  崇明區臺辦主任林艷華表示,各種主題活動不僅讓學子們了解臺灣的人文歷史和風土人情,理解“兩岸一家親”的理念,也增強了他們與臺灣同胞攜手實現中華民族偉大復興夢想的信念。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126665032