新華網 正文
內蒙古圖牧吉國家級自然保護區迎來白鶴等萬余只候鳥
2020-10-29 15:18:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特10月29日電(記者王靖)金秋十月,位于內蒙古自治區興安盟扎賚特旗的圖牧吉國家級自然保護區迎來了最尊貴的“客人”,1萬余只過境候鳥近日從遙遠的西伯利亞來到這裏休整,為下一階段的遷徙做準備。

  圖牧吉保護區管理局科研人員在日常監測中發現,遷徙至保護區的候鳥已達1萬余只,其中包括600余只國家一級保護鳥類白鶴,1600余只國家二級保護鳥類灰鶴。近年的監測記錄顯示,遷徙候鳥種群數量逐年上升,該保護區已成為候鳥遷徙路線的重要中轉站,在維持生物多樣性方面發揮著重要作用。

  近兩年,興安盟建立了自然保護區管理聯席會議制度,多個單位聯合對圖牧吉保護區開展執法檢查,共投入資金1億多元,用于推動圖牧吉保護區農牧業經營點退出、耕地草場流轉、管護能力提升、生態修復治理等工作,生態保護水平大為改善。

  根據圖牧吉保護區管理局生態評估和數據監測,目前保護區內草地生物多樣性每平方米可達18種,單位平方米生物量鮮重可達4000克,單日普查到的大鴇數量較2017年上升31%,達到253只,白鶴數量增加2100余只,高峰期鳥類遷徙數量達20余萬只,“百鳥天堂”展現出欣欣向榮的發展態勢。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011124101126673186