新華網 正文
金牌農産品也要深度“觸網”
2020-11-27 09:34:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  霍城縣的薰衣草、察布查爾縣的大米、尼勒克縣的黑蜂蜜、伊寧縣的蘋果和西梅……新疆伊犁州許多農産品特色鮮明,市場前景廣闊。今年以來,當地充分發揮這一優勢,深化質量興農、綠色興農和品牌強農戰略,進一步擦亮特色農産品“金字招牌”,並積極赴外地參展、辦展,下大力氣開拓國內市場。

  筆者認為,伊犁努力讓“伊犁味道”香飄全國的做法,具有很強的針對性和示范性。當下,讓特色農産品闊步走出本地,既是現實需要,也是長遠之計。一方面,受新冠肺炎疫情影響,許多地區的特色農産品銷售一度受阻,亟待暢通外銷渠道;另一方面,一些地方的特色農産品還“養在深閨人未識”,需將特色優勢盡快轉化為競爭優勢和市場優勢。

  一般而言,地方特色農産品不僅是“特字牌”,往往還是“獨字號”,其品質和口味難以復制,在本地認知度特別高,距産地越遠則認知度越低。這就要主動走出去,叫響知名度,延伸和擴大銷售半徑。比如,特克斯縣的山花蜜、尼勒克縣的三文魚等伊犁特色産品,在伊犁乃至新疆十分有名,但在內地消費者中的知名度就不高。這些産品特色鮮明、品質優良,完全可以闖出大市場。

  擦亮特色農産品“金字招牌”,應將著力點重點放在培育品牌上。培育優勢品牌是落實農業供給側結構性改革、推動農業邁向高質量發展的內在要求。一些地區沒能將農産品特色轉化為發展“亮色”,一個重要原因就是品牌培育滯後。建議這些地區以培育優質品牌為牽引,讓特色農産品闊步走出去,加快振興特色農産品。

  擦亮特色農産品“金字招牌”,要嚴守安全關、品質關。要打開市場銷量,特色是基礎,安全和品質是關鍵。因此,應進一步健全特色農産品質量安全預警機制,完善農産品質量追溯制度,為特色農産品闖市場保駕護航。另外,還應注重以創建綠色食品、有機農産品和農産品地理標志等為抓手,確保和提升特色農産品品質。

  擦亮特色農産品“金字招牌”,要高度重視線上營銷。引導農産品加工企業深度“觸網”,組建網絡營銷部門,讓消費者足不出戶,就能方便地購買到特色農産品。這對知名度低,還未大規模走出去的特色農産品來説尤為重要。互聯網可使特色農産品直面消費者,為一些偏遠地區的特色農産品提供了“後發趕超”的機遇,應充分利用好。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126792550